北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀

2017-11-10 16:50 来源: 
2017-11-10 16:50:09来源:作者:责任编辑:刘超

北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀

北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀

  王振耀:各位领导、各位来宾,大家好。我今天的发言主要谈三点。

  一、乡村振兴战略需要公益,它不仅是一时一地需要公益,而且是从长远的看更需要公益。因为这些年,我在和全世界的慈善家,包括比尔盖茨在内,我们进行合作的时候,我发现欧洲也有乡村需要振兴,美国也有乡村需要振兴,日本也是如此,这个乡村没有想到老龄化之后,挑战这么大,和我们的情况不一样,但是切实挑战不亚于我们。人口没了,只剩老人,产业废了,还在吸引着包括像曹德旺先生那样的汽车企业,到俄亥俄州,他们就叫“铁锈地带”。

  从公益的角度来看,从全世界到中国,包括汤敏先生,都在推动着用公益的力量来振兴乡村,当然包括振兴贫困社区,三个经验:一个经验是社会企业,包括做小微金融,包括做各种各样的城乡对接。第二个是做社会服务,包括做养老、做儿童、做教育,各种各样的社会服务。现在不仅是在中国,在美国、欧洲一样都在做。第三个特别重要的是艺术活化乡村。从发达国家来看,没有艺术不可能带来乡村包括贫困地区的持久复兴的。包括伦敦,我最近刚刚考察完,伦敦也借着奥运会,用艺术的力量改造了那些贫困社区。

  二、我认为中天金融集团在团结村的扶贫实际上走出了一条企业精准扶贫的公益创新之路。我认为听了很多企业精准扶贫,但是唯有中天金融集团提出了“三变”,我觉得这个“变”是他发现了农村固有的价值,当然首先是“大发精神”,他们把“大发精神”拓展出来,变成了“中天精神”的一部分,我看了看,非常好。中天从领导到职工全部都在那里,在会上两个小时,冒着大太阳,还有很多有创新力的思考。

  再一个有很多机制性的创新,包括最后三产让“三农”进行振兴。我觉得他是走出了一条有中国特色的,企业参与精准扶贫,社会参与精准扶贫之路。真对解决我们其他地方的深度贫困村有非常重要的意义。他需要在理论和实践的结合上,进一步阐发,进一步补充,我认为这因应了十九大报告规划的大扶贫的格局。他在这里具体描绘了未来我们企业扶贫,包括社会扶贫应该走的路。

  三、在进一步的扶贫当中,要更有意识的重视公益和现代艺术的力量。刚才何副主席朗诵了一段他写的书,这就是艺术。但是我们中国很多地方的扶贫,“美丽乡村”仅仅到此为止,把房子盖好了,来旅游了,但是核心最后是农家乐,只是在吃饱肚子上下工夫。但是恰恰是我在民政部做救灾救济工作的时候,低保恰恰把肚子问题基本解决,下一段的扶贫做什么?我觉得我看了看国际上和国内个别地区,包括今天我们国际公益学院是和比尔盖茨合作建立的,今天我们把国家大剧院的设计师安德鲁先生请到了山东沂蒙山区的一个村庄去设计作品。他们刚刚在日本参考了福武总一郎先生的“直岛模式”,就是要让乡村,开发乡村的价值,不要把乡村当成包袱。但是要化为一种有形的力量,不仅是书,还是有形的艺术作品让国际友人,让大家看精神,体验作品,汲取力量,真正能让这个地方造成世世代代的振兴。

  我觉得我们下一步其实要注意这种经验,能不能把黄大发书记的精神,不仅是写书,能不能变成各种艺术体,现代艺术,让大家通过体验来学习“大发精神”,当然也化为一种“中天精神”,这都是非常有意义的。公益的魅力就在于没有边界,开发至善。我自己在多方呼吁,中国和世界正在进入善经济时代,我觉得善和公益是融为一体的。今天在这里,这个会议特别感谢中央电视台给我们安排这样一个平台向“大发精神”学习,向中天金融集团学习。我想路已经打开,我们一定会走向更为光明,更有创新性的精准扶贫之路,谢谢大家。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有