国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏

2017-11-10 16:51 来源: 
2017-11-10 16:51:39来源:作者:责任编辑:刘超

国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏

国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏

  汤敏:刚才非常感动,看了黄大发先生的事迹。而且在中天金融的展板上,我认真看了中天金融在扶贫工作当中这么多年做的这么多事情。我感到非常感动,也非常激动。我相当长一段时间也是在做扶贫的。三个多星期之前,我们在贵州毕节做扶贫,也去了遵义。看到贵州扶贫确实进展非常快,贵州曾经是咱们中国最贫困的地区,经常人均收入跟甘肃省有的时候排倒数第一,有的时候排倒数第二。最近去看贵州,变化非常快,变化非常大,即便是毕节—贵州最贫困的地区,现在扶贫工作也是如火如荼,而且进展非常快,效果非常好。这些都是和贵州省省委省政府一直推动,另外也跟这么多企业在那里兢兢业业,一步一个脚印真正做到精准扶贫。

  我看到中天金融扶贫都是每一个部门经理,包一户一点点来做,而且做的非常实在,他们的“三三三模式”非常具有创新性。我的发言题目是《扶贫也要有创新》。我看到中天金融就是在做扶贫创新,他们把农民的土地入股,甚至把黄大发书记做的水渠也作为股份,他们再投资一起来开发出乡村旅游和各种各样的农业项目。这条水渠,黄大发书记花了终身的力量建成的一条水渠,从饮水角度、生产角度已经发挥了它的作用,现在再进一步发挥作用,从旅游方面,不但看到这条水渠,也让我们下一代能够看到艰苦奋斗的精神。它起的作用很可能比水渠本身引水对未来社会的意义更重大。

  我在想,扶贫需要创新。刚才郭先生说了,我们现在做扶贫的都有一种担心,担心的就是目前这种急风暴雨式的扶贫工作,到2020年以后,还能不能坚持下去?我们这个扶贫能不能是长期可持续的?现在确实政府从政绩的角度,企业也投入了大量的钱,社会也参与了。但是有一些措施确实是到了2020年脱贫是可以的,但是进一步的长期坚持下去,行不行?现在还是值得不断探索的,而且是值得我们关注的。

  从扶贫的角度,我们怎么创新呢?创新的目的是什么呢?创新的目的不是做一个很漂亮,或者是很奇特的东西。创新的核心就是怎么样保持,能长期可持续。长期可持续很重要的一条就是要注意扶贫的效果、成本和效益要有一个分析。否则的话,如果成本太高,未来就很难长期持续下去。今天我想举几个我自己参与而且正在推动有一些是看到的例子,有可能未来可以长期可持续,有可能中天金融用你们的扶贫平台,用你们的资源可以把它长期推下去。

  一、电商扶贫。电商扶贫是十大扶贫措施之一,确实现在各地也都在电商扶贫,但是如果说真正下去看一看,去研究一下,去跟当地的老百姓讨论一下,实际上我们现在很多的电商扶贫是叫扶贫,但是真正更多的是电商企业把东西卖下去,我们说叫下行,电商有下行和上行两种。下行是把工业品卖到农村去,上行是把农副产品卖到城市来。现在80%、90%甚至是95%都是在工业品下行的,通过农村电商把城市的工业品卖到了农村去。这个也没错,农民也需要工业品,也需要比较廉价的工业品,这毋庸置疑。但是如果说农产品不能上行,农民也不能致富,下行的工业品也不能长期可持续。但是做上行是特别困难的,因为特别贫困的地区,首先农产品本身量就不是特别多,而且长得还不是特别光鲜,距离还比较长,因为贫困地区一般来说都是在山区里头,物流成本很高。像这样的产品,怎么才可以更大规模的卖出去,而且能长期可持续?像里我们就有很多的尝试,如果说纯商业网站去做,他们往往从商业考虑,当然是怎么赚钱怎么做。现在也有一些公益平台,现在已经动员了好几百万的城市消费志愿者,他们愿意用自己的消费,用自己的举手之劳,反正我要买鸡蛋的,反正我要买水果的,我就多到贫困地区多买一点。这样第一桶金就可以做出来。这些就是介于商业和公益之间,不是说要我们城市老百姓去完全捐钱,他反正要消费,用我们的消费能力来做公益。现在我们的扶贫还是政府在扶贫,企业在扶贫,真正城市的广大老百姓还没有真正的动员起来。未来我们只有两年多时间,2020年后还要持续扶贫,怎么样把城市的爱心人士,城市消费市场动员起来,这一点,中天金融可以在这个地方下一些工夫。中天金融本身就有很多员工,有很多的客户,把员工动员起来,把客户动员起来就是一个巨大的市场。你们做了很多的农副产品,这些产品能不能做得好,未来能不能可持续!一定要把消费市场动员起来,如果说我们需要合作,我们可以做一些牵线,把全国专门做贫困地区消费的平台给对接起来,这样的话,就可以做得更好。

  二、教育扶贫。大家都知道,贫困地区如果我们不能解决他的下一代贫困问题,就可能会出现贫困地区的代际相传,我们解决了这一代的贫困,下一代年轻人还是贫困,未来我们是不断贫困下去。怎么样才能阻断贫困的代际相传呢?核心就是把下一代的教育搞好。现在教育部门,我们国家已经投入了大量的钱,包括中天金融也投了大量的钱。但是大量了这些钱基本上用的都在硬件上。把教室盖好,把操场做好,把硬件做好。真正的能够阻止贫困不传代,核心是教育质量,如果它的教育质量上不去,如果那些孩子们初中考不上高中,你就是捐钱给他上高中也上不了这个高中,根本学术程度达不到。怎么样提高农村特别是贫困地区的教育质量,这就需要新的模式。

  用传统模式我们要给老师培训,把好的老师送到农村去,把城市的一些老师送到农村支两天教,那些东西有作用,但是作用都非常有限。怎么样把乡村教师给培训好?这个培训我们现在应该采取全新的方式,用“互联网+”的方式,用互联网把好的课送下去。比如说我们和人大附中合作,把人大附中最好的课拍下来,全程送下去,包括清华附小和清华附中的课都拍下来了,直接在农村课堂里可以上这些课。

  另外我们现在还有一个问题,贫困地区的孩子往往辍学不是因为家里穷,没钱。因为现在学校都不要钱了,还有免费午餐,免费住宿。很多学生辍学是因为他在学校等待不下去,成天考试,成天灌书本,学不下去。现在我们清华大学的爱学堂公司开发出一整套从小学一年级到初中三年级,全部都是卡通式的教学,所有的课程都是卡通式的。既可以把课堂教好而且又非常有趣,非常好。这些我们也正在往乡村学校去推动。中天金融你们有兴趣我们也可以一起来在贫困地区把这样的最先进的教学方式在贫困地区多运用,我们现在还在全国范围内做乡村教师培训计划,我们叫“青椒计划”,就是刚刚到了贫困地区,刚刚进学校的年轻老师,我们给他每个星期两次课,周三、周六晚上,每次一小时。找到全国最好的老师,像北师大的老师,北京大学的老师,最好的做师范教育的老师给他们讲课。比如说礼拜三,前两天上的课就是乡村教师的法律的应知应会,告诉他教师应该遵守哪些法律,这些就特别有帮助。这些我们就是用“互联网+”的方式,把最优质的教育资源,通过互联网直接送到贫困乡村去。让这些孩子,不要再从原来的那种一点点来走,我们可以直接用最先进的方式来学习,这些我们都做了很多试验,应该说都很成功,我们也很希望更多的,包括遵义,包括中天金融在做扶贫的地方,我们可以一起合作,一起推动。

  最后,我在山东最近做的一个调研,就是关于扶贫车间的问题。现在我们看到的所有的扶贫,包括在下面,包括中天做的都是农业产业在扶贫,我们一谈产业扶贫,谈的都是农业产业,养牛,种点什么东西之类的。农业产业有一个很大的问题,一多之后就卖不出去,或者是价格快速下降。现在在山东等地开始做扶贫车间,把我们的一些加工业,一些工序放到农村去,就在农村村头建一个车间,就两百平方米,十来万人民币就建成一个车间了,把最简单的手工加工放到村里。把村里的劳动力,或者是老头老太太都可以做一些,反正是计件的,一天可以赚二三十块钱,一年就可以赚六七千块钱,他就脱贫了。二三十块钱他是完全可以做出来了。这些正在发达地区的一些地方在快速推进。现在在河南、湖南的扶贫车间都开始进去了,那么贵州行不行?我们正在和毕节的一些县合作,把一些扶贫车间,争取能转移到贵州去,让工业也在农村能够为扶贫起很大作用。过去我们有“三来一补”,是外国到中国“三来一补”。现在我们也可以做成“三来一补”,我们的企业有订单,有市场,有原料,有技术。只是把一些车间,一些工序放到村头,我们的成本可以大大降低,“五险一金”不用交了,食宿费不用交了,至少可以节省成本30%-40%。这样我们很多没有竞争力的劳动密集型产品也可以去做。

  总结一下,扶贫需要创新,有了互联网我们是有可能在各个领域里头能做出一些新的东西来。这些就有可能在2020年后,能够低成本、广覆盖,而且是效果比较好的来推动我们的扶贫工作,可以长期可持续发展。谢谢大家。

  

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有