中天金融集团执行副总裁张亦农

2017-11-10 17:20 来源: 
2017-11-10 17:20:57来源:作者:责任编辑:刘超

中天金融集团执行副总裁张亦农

中天金融集团执行副总裁张亦农

  这些方方面面的事情,都是在我们过程中的一些公益行为。放在这张地图上我们可以看到,中天的脚步越走越深,越走越远。今天我们重点的焦点,还是回到遵义团结村。

  这个村46.2平方公里,去之前我们觉得,一个村,扶贫很简单,我们稍微试一试就做成了。但去了以后发现,真不一样。这个村在46平方公里中,只有1500户人,容积率很好,我们在都市中是人挤人,海拔最低到最高有1200米的高差,这意味着植物的丰富性,同时耕地非常少。我们想找一块平台,都很难找得到。所有人都在房前屋后开辟一块小地,种点菜,种点玉米、土豆、烟叶。但这些都不太重要,更重要的是,这5430人中,有2500人在外打工。这意味着一半人都在外面,留下的,一定是老弱病残。所以在整个扶贫来讲,这是一个非常艰巨的任务,它是中国扶贫的一个缩影,真的能把这个扶贫工作做好,这要花更大的力气。

  今天是11月10号,距离我们第一次走进团结村,仅仅只有半年时间。这半年之间发生了什么、改变了什么?我想跟大家做个简单的分享。

  首先是中天的速度。在4月28号第一次踏上这块土地的时候,我们要找个立脚点,建个工程指挥部。找了半天,好不容易找了块平地,是老乡家门口的一块土豆地,我们租了下来。5月2号,我们就已经在土地上建好的工棚里开始筹划扶贫的事情,我们董事长罗玉平先生召开了第一次产业座谈会。那天太阳非常足,把我们脖子、脸都晒黑了。一周之内,我们有24名中天青年共产党党员组成了一个中天青年扶贫先遣队,我们队长也是这个项目的总经理谭丹女士,也在现场,一会她会跟大家分享成功的经验。

  速度背后是什么?是态度。从4月28号-5月3号,给陈书记汇报期间,我们董事长就在现场,住在工棚里。工棚里就是简单的木板床。大家可能会想,怎么去上厕所,去之前我也没有想这个问题。厕所就在旁边老乡的家旁边猪圈的旁边,一沟相连,一墙相隔。很多条件,我们没有想象到会有这样艰巨。如果探照灯打过来,到了晚上,可以看到一个情景,放一盆水,一分钟之内就会变黑,不是水变黑了,还是所有的虫子都会爬到上面。这些都是非常艰苦的条件,这是我们这个项目组所有先遣队在日日夜夜中所完成这些工作的最基础的东西。有了董事长的身先士卒,就有了所有人共同的努力。在历时57天,我们走遍46.2平方公里,走访1540户,对每户都进行了精准调研,了解土地资源、人口、年龄、平均现状和村里的需求,有了这个档案,才有了我们后面向前走的基础。

  每个中天的员工,包括在座所有的领导,都做了很多捐赠。703万,对一个公司来讲,29个分子公司里,几天之内完成这个事情,也是我从来没有见到的一个行动。很简单,它并不是一个简单的把钱捐掉就完了,因为所有这些钱我们捐出去,是要让这些钱的每一分都花在农民身上,由我们自己完成。这是所有公益行动中最不一样的。我们为每户都建了个档案,包括人口情况、学历、贫困状况。上面的是我们每个经理级以上的员工的结对帮扶,对每个贫困人口一对一结对,我也有一个结对,刚才施董事长也有结对,我们所有人都有结对。去了解他,知道他需要什么,怎么帮助他。

  过程中,我们看到了很多感动。我们的村干部、政府同事,帮助我们一起走进村落,走进贫困家庭,跟他们一起寻找致富之路。

  有了我们的速度、态度,其实我们更多的,是发现,这个事情真的不好做,我们必须要有深度,要真正研究,到底怎么把这件事情做好。所以我们提出了“三三三”精准扶贫新模式。

  简单讲,就是以“三变”思想成立平台公司,因为只有公司,才能把所有人拢聚在一起,盘活农村资源,盘活农村的生产要素,推动三产融合,促进城乡统筹,推进现代农业发展和社会主义新农村建设,促进农民增收、创业,最终实现三农振兴,从而实现乡村振兴。“一定要让大发渠成为一条致富渠”,这是时任贵州省委书记陈敏尔同志去视察团结村时跟我们董事长罗玉平先生讲的,“这是你的目标,一定要完成”。这个话也记到了我们的心里。从输血式的扶贫到造血式的扶贫,是真正激发贫困地区发展的关键点,就是一定要由被动变主动。

  “三变”是什么?就是资源变资产、资金变股金、农民变股东。这是一个很大的改变,它不简单是一种公司运作的方式介入,而是让农民彻底改变原来的运作方式。所以我们打造的,是一个脱贫振兴的桥头堡,它是不走的,会固定在那边,形成一种强大的辐射力。比如大发渠,也是我们黄老先生跟108名社员们一起打造的天渠,我们估值为3000万,我们自己出资3500万,联合成立了大发旅游公司。也就是说,中天出钱,最后村集体享受到80%的利益。这个公司如果活力,80%会返还到村集体,而不是返还到个人。要发挥集体的作用,让我们贫困的农民能集体致富,这才是关键。还有,我们会以团结村集体土地使用权的方式,把零散的土地汇集起来,变成为一种资金,和中天出资4千万,联合组成一个农业发展公司,在最后收益的时候80%归村集体。还有就是以大发老人和108名大发区建设者,作为500万元的股权入股大发旅游公司,让他们未来能分享到我们整体旅游生态发展的效益,同时他们也能成为一个建设者,共同搭建这样一个生态的绿色旅游新区域。

  先是有了“三变”,它是一种核心动力,动力释放什么呢?其实就是三产的融合。就像刚才讲的团结村,它其实已经开始成为一个空心村了,所有劳动力都出去了,那么要解决空心村的问题,就必须做实心的事儿,就是让产业回来。所以,我们要打造的,是一个“不走”的扶贫工作队,让三产真正能融合。其实这里有些小的故事,比如说,我们把一头牛送给一个农户,说你可以把牛养好以后,卖钱,就可以致富,因为卖一头牛,就可以挣几千块钱。但是这个农户会把牛退还给我们说,对不起,我不要牛,你给我钱好了。因为我拿了钱,可以喝点小酒。但是也有的人会跟我们讲,我们有了牛,怎么办?我们还要建生产用房,甚至还想买个打草机,让牛冬天也能吃得上草。所以其实我们可以看到这样一种现象的反差,在村里是非常非常大的。贫困群众既是我们脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。我们一定要激活他们,如果他们不改变,这是不可能改变的一件事情。

  所以,我们首先是引入这种模式,那就是让公司+合作社+社员+农户,一起形成这种合作模式之后,通过订单化、定制化、精细化和特色化,让农业真正以农业为本,跟旅游、文化、培训、养老、健康像融合。因为一个农村它的“根”,就在土地、农业上,你躲不开的,他祖祖辈辈就是靠这个吃饭,你必须诱导他、激活他、发展他,一步一步让一二三产融合,形成一个真正意义上的现代产业体系,实现城乡一体化的农村发展新格局。这是我们要做的一件事情。

  我们在这方面下了很多功夫,思考了很多很多。这个方面,我们负责团结村扶贫项目的执行副总裁余莲萍女士,她非常有体会,会后有些记者朋友可以跟她了解了解,可以看到每一步我们行动的脚步。

  10月7号我们农业公司通过了农业规划,我们会把农业规划分成三个不同的类别,农业公司主导的一部分生产品种,村集体也会主导他熟悉的农业品种,我们还会引入公司,收购一些品种,形成一个混合体,发展我们的农业经济。当然这里头我们做了非常详细的农业规划,每个示范图都在里头,我就不一一赘述了。我们用无人机,把每块土地做了扫描、每个角落做了重新梳理,能种什么、不能种什么、怎么发展,都有了一个非常细致的规划。我想这种规划,是我们跟农科院紧密合作所实现的。这也包括了我们一期、二期、三期到底什么情况,我们的养蜂什么情况,水稻什么情况,还包括我们的牛、桑叶、茶叶等等,因为时间关系,我不能把完全的规划讲出来。

  讲农业后,首先我们还要把它形成一种集贸市场、一种深度的加工体系,让这个体系进一步向前走。我们还构建了一个大发区的品牌,大发区农业,这个注册已经完成。未来我们将传承大发精神,讲好品牌故事,让团结村每个农产品走到市场上,都是质优、价好的产品,能够代表我们乡村振兴中最棒的一个农业品牌,这是我们共同努力的结果。

  首先第一步,我们会把这些农产品放到中天旗下我们在贵阳开发的项目中,我们有走进社区、走进商业、走进直销点,甚至走进食堂。未来还会走进网络、走进京东、走进天猫,走进各种各样的直销店,形成一个系统的网络直销体系,去推动我们产品走向千家万户。从产前到产中、产后,通过创造品牌,激活终端,夯实基础的服务和基础设施,从而形成一个完整的农业产业链,这是我们的初步规划。

  除了农业外,我们还有更好的资源,就是旅游资源。这里山清水秀。还有十公里长的一条天渠,跟遵义离得很近,形成了一个红色旅游版图。所以我们需要做的事情,就是传承大发精神、链接红色旅游、打造一个将村、山、水、田、峡、文于一身的全新的一个有规划。它包括一溪一环两轴三区。同时会动文化风情观光旅游、休闲度假自驾游和乡村深度体验游。同时我们会把所有旅游服务设施夯实,把所有旅游接待直营体系夯实,还会把从旅游、住宿、餐饮到休闲、购物、培训,形成一个完整的生态旅游整体,把大发区的红色文化跟仡佬族的文化形成一个文化的融合,把乡村的田园风光和温泉疗养形成一个更高品质的服务,实现原色、乡土、原本生活的理念。当然,在未来我们还会建设培训基地,让大家能形成更好的来自于党建、企业培训的载体,去推动、拉动整个经济的发展,形成主力突破点。

  说了这么多三产融合,未来五年,我们真的希望以“三变”为引擎,推动三产融合,优化农业产业结构,让团结村成为“以美丽乡村建设为核心、以精准扶贫和乡村振兴为抓手、以农为本、以旅兴农”的发展思路,壮大我们的生态农业,发展我们的生态旅游业,真正把大发区、团结村建设成为一个集大发区精神、仡佬族文化、田园风光为特色的现代农业示范区和新兴旅游目的地。因为只有把它真的建好了,你才能把走出去的农民吸引回来,回到这块土地,回到生他养他的土地上去创业、发展,这才是最根本的一个地方,才能真正让“绿水青山”成为“金山银山”。

  有了这些我们的产业融合后,我们最终一定要实现三农振兴,“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”,是习总书记对乡村振兴战略提出的总要求,也是我们工作的方向。所以,我们一定打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队。其实在整个扶贫工作过程中,我们会发现我们的员工跟村民,走得越来越近。就像一家人一样。也许到了新年的时候,我们会在一起吃一顿年夜饭,也许我们在一起的时候,会关心他的小孩的教育,因为只有当你的心跟心走在一起的时候,这个力量才会焕发出来。我们需要“懂农业”,才能真正让农业增收。在过程中,我们引入了很多农业专家,我们希望用三到五年的时间,完成农业产业结构体系的调整。通过选品种、引技术、给资金、建工厂、创品牌、包销路,形成一个系统化的农民增收创收循环。“爱农村”,一定要真心让农村走向繁荣。我们把所有合作的公司的80%的利益返还到农村,推动它的产业发展、创业和医疗、教育、公建、养老,让每个村民都能享受到这种合作带来的与众不同,能给他带来更多的希望和更多梦想。“爱农民”,就真正要让农民增收,因为在一个家庭里,特别是对一个贫困户家庭来讲,一个人就业所创造的价值,甚至就可以让一家人脱贫。所以一定要让这些外出打工的农民回来,回到他的家乡,去共同完成这个事情。

  在未来三到五年之内,我们会通过三个途径,一个是农业,一个是旅游,一个是培训,让他们能有更多收成,这是真金白银,我们希望在农业上,未来能实现户均超过16000元的收入,旅游上能超过12000元,同时通过培训,能拉动每年5000万元的经济效益,真正反哺46.2平方公里,反哺这5000多勤劳朴实的村民们,解决他们的生存问题、生活问题,解决他们的发展问题。

  中天金融所打开的三农振兴这个图,是一个“富春山居图”,有现代化的农业,有富美的乡村,有富裕的农民,甚至未来他们可能就是产业工人。

  “三三三”模式,所推动的是什么?是一个产业扶贫的模式,但是这些都是来自于治理结构和产业发展模式上,更重要是要心智的扶贫,所以我们提出了“启智、暖心、扶智”的概念。“启智”,是要启蒙他的教育。我们都知道,村里的村民最需要的,就是眼界、交流,他们在大山沟里,要走到市区,要花很长很长的时间。我们从贵阳到村里,单程需要花4个小时。这不是一件很容易的事情。

  所以首先,我们提出了青秧(音)计划,因为老师是最关键的,如果能帮助老师水平有更好的提升,帮助他改变,带动的就是一个群体,帮了一个老师,就是帮了一帮孩子。所以我们一定要让老师走出去,走到城里,同时,城里的教师应该走进来,走进乡村。未来还应该通过互联网、通过各种创新手段,形成一个网络的桥梁,能让所有的老师们,甚至不只是团结村的老师们,都能分享到更优质的教育资源,通过他们的手、心,让每个孩子逐渐能发展壮大。

  我们第二个计划,就是思源(音)计划,关注老师,还要关注所有的学生,所有在团结村的适龄学生。我们这个3000万元的教育基金,是针对高中以上的孩子们。在8月份,我们推出了首批助学签约计划,让我们很欣慰的是,我们签约了217个学生,其中有93个高中生,职校23人,专科18人,63个本科生。我们在贵州的经济发展过程中,教育为先,政府做出了非常多的努力,让整个教育已经向前走了很大一步。中天接过了这个接力棒,继续向前推动它。所有这些高中以上的孩子们,他们会得到来自学费和生活费的全程赞助。我们希望他能回到家乡。“回到家乡”,我们一直在提这个概念,希望能用我们的心感染这些孩子们,让他们知道,这块土地他能做更多,他有更多创业空间。

  有了教育,我们还有“暖心”。所有的村民都有一个特点,就是小病拖着、大病扛着。虽然看着他们很健壮、很黝黑,但实际他们身体状况很多时候还是不好的。那我们就需要建立一个完整的医疗体系,从健康普查到建立档案,到入户义诊,到儿童疫苗接种,到增加一些医疗知识(普及),在未来我们将会为2000人提供精准的医疗,甚至转诊医疗,会度医师进行结队帮扶,对医疗站进行全面改善。因为我们希望给他们更健康的体魄。

  当然,我们还有2亿元的保险,我们旗下中融人寿会为团结村提供2亿元的保险服务,让(村民在)脱贫致富的路上零风险。

  后面还有一个非常重要的,就是“扶智”。因为对所有适龄的这些有劳动能力的村民,他们需要得到培训。因为你不可能这些生意都不懂,我给你工厂、给你业务,你就能做起来?肯定是不可以的。同时,如果真的想吸引在外打工、已经开了眼界、已经有了近世的人回到乡村里,让他继续养牛养猪行吗?也是不行的。所以我们提出一个“新创天地”的计划,希望我们能把现代农业的众创空间引入团结村,推动企业的孵化、创业的示范、创客的培训和研发,甚至包括创业服务。我们希望通过中天金融在这个产业发展的企业运作方面的经验,能“做给农民看,带着农民干,领着农民转”,这样才能真正推动团结村向前走,让这些村民能尽快富裕起来。

  这就是“三三三”的扶贫模式。简单一句话讲,就是用“三变”促进“三产融合”,推动“三农振兴”。这个模式打造的,是产业核心、创造发展的信心、携手民企同心。只有心跟心在一起,这条路才能走得更通畅、更远、更有效。从被动扶贫到主动扶贫,改变在团结村每天都在默默发生着。

  到了2018年,我们的脚步会更快,我们会更紧锣密鼓地推动一件一件的工作,因为我们真的很着急,我们必须尽快完成这个脱贫的工作。这也是我们所有扶贫工作队,所有中天金融员工所期待和推动的事情。对明年,我们有个初步的安排,包括黑猪养殖、黄桃种植、中华蜂的养殖、高山茶的种植、农业示范基地、旅游的开放、首期物业门店的开放,等等等等。这仅仅是一个缩影。这一切,只是一个起点。到明年的11月10号,我们希望能够有人再见,肯定不是在这个地方,我希望在团结村的现场,我们老支书还在,和我们在一起,共同见证乡村振兴的改变,去共同见证我们的努力。

  

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有