中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎发言

2017-11-10 17:36 来源: 
2017-11-10 17:36:43来源:作者:责任编辑:刘超

中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎发言

中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎

  这个“三三三”模式,刚才听了张总的介绍,原来我不是太了解,就我感觉,这个模式短期内效果是不错的。但是金融扶贫短期效果都比较好,因为金融的实力比较强。但金融企业的扶贫,能不能做到有持续性?金融企业愿意不愿意利用这个“三三三”模式,进一步建立一种比较长期的制度和机制?能持续多长时间?说得更直白一点,有两点可以肯定。第一,到2020年,我们肯定消灭贫困村,肯定所有贫困村都全部脱贫。这个目标,我们可能提前完成。第二,2020年后,我们的一些地区,特别是一些条件比较恶劣的地区,出现返贫的情况,也是肯定的。因为我们这些年因病返贫、因学返贫的情况比较多,现在存在的贫困人口实际很多曾经脱过贫。我们这个“三三三”模式,在发挥金融短期和中期推动力的基础上,如果能建立一些长期的制度安排,那可能更好一些。

  刚才我们看了这个“三三三”模式,是很全面的。现在看到的全都是好的效果。但是作为一个金融企业,我们作为学者来说,金融企业也是要回报的。虽然你的投入不一定是直接从经济上得到回报,你要得到的是其他方面的回报,这是正常的。如果你不考虑回报,反而不正常。所以只有把扶贫跟“三三三”模式做成长期的一种制度、机制,才能更好地把你对扶贫工作的贡献,对我们国家和农村的贡献,和企业的发展结合起来。这两者才能统一,才能可持续。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有