中国农业经济学会副会长、中国社会科学院学部委员张晓山发言

2017-11-10 18:12 来源: 
2017-11-10 18:12:12来源:作者:责任编辑:刘超

中国农业经济学会副会长、中国社会科学院学部委员张晓山发言

中国农业经济学会副会长、中国社会科学院学部委员张晓山发言

  “三三三”模式和团结村,中天这种模式,我谈点我的看法。

  中天这几个月的功夫,能把这个东西各个方面讲到这么完善,不简单。对我们这些专门搞“忽悠”的专家讲,我们觉得不如他们。他们不是忽悠,是真正实干。我们是忽悠。

  主持人:您是献计献策,头脑风暴。

  张晓山:他这个模式,本身是农村的综合发展,不是紧紧的生产力,也不是仅仅的生产关系,也不光是经济基础上层建筑,是各方面。产业不光是第一产业,涉及到一二三产融合。涉及到农村整个政治、经济、文化、社会各个方面的建设。所以我觉得这个模式本身,给了我们很大的启迪。

  但这里边有个问题,刚才金碚也讲了,中天集团本身是一个企业。原来很多企业家扶贫,也讲过,企业经营是经营,公益是公益,这两个要分开,公益,捐赠,那是公益的事情,但经营,必须要有效益,必须要做到可持续发展。

  第二点,长期和短期,要结合。刚才张总讲的时候我注意到,他说我们真的很着急,希望能尽快脱贫。刚才郭老师讲的我也同意,2020年现行的贫困标准下脱贫,是没有问题的,但能不能字到可持续?这是一个重大挑战。而且从团结村也好,所有农村贫困地区也好,产业发展也好,所有企业下去要搞产业发展等等,头几年是不可能赚钱的。农业想要搞好,我接触很多农业企业家,包括底下搞的,头几年都是要往里面投的,包括联想、其他的,都要这样做。发展到一定的程度后,把各方的基础夯实了,才能做好。这个应该有一个很清醒的认识。就是说,我们现在理想很“丰满”,但有时候现实很“骨感”。

  我看了有很多规划图,说收入增加多少,卖多少,等等,但落到现实中,有很多 各方面的制度、技术的瓶颈,有一个瓶颈阻碍,可能整个计划就泡汤了。

  第三,中天集团把利润的80%返还给农民集体,而不是给农民个人。这实际意味着农村要发展新型农村集体经济。但是我们探讨,新型农村集体经济的有效实现形式,我记得很早的时候,温家宝同志当副总理的时候讲过一句话,原来我们的集体经济之所以垮掉了、溃败了,并不在于它是集体经济,而是它变成了“干部经济”。也就是说,集体经济是群众集体所有,我们应该大家共同当家做主人,变成了少数干部支配的经济。所以很多地方出现了小官巨贪,实际不是官、公务员,而是村干部、村委会主任、书记出现问题。所以新形势下,我们发展集体经济,怎么发展出有效的制约机制、制衡机制、民主机制,新型的自治法治相结合的、有效的乡村治理机制?使我们集体经济能健康发展,使老百姓真正作为主人翁,成为一个老百姓“说了算”的经济。我觉得这是团结村未来可以有些探索的地方。

  我个人觉得,这几个方面都有一些挑战。但对我们来讲,这是我们以后学习的基底、探索的源泉。谢谢。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有