要加强舞台空间的设计

2017-11-13 10:56 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-13 10:56:26来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

要加强舞台空间的设计

  济南市京剧院院长、国家一级舞美设计师 于鹤咏:

  如果把时代比喻成一条滔滔的大江大河,湘剧《月亮粑粑》就是从生活河床里捞起的一个有含量、有温度的素材。该剧讲述了秦雅云在平凡的岗位上坚守奉献30年代课、执教工作的动人故事。该剧用情演绎人物、用细节刻画人物,赋予艺术形象以生命,富有较强的艺术感召力和震撼力。《月亮粑粑》视角独特,关照现实,贴近生活,贴近时代,立于当下,具有深远的思想内涵。唱表俱佳的演出风貌,特别是王阳娟老师对人物的把控,逼真传神。看得出她是用心去体验,用情去塑造,用朴实去挖掘人物的性格特质,值得祝贺。另外,灯光设计较系统地体现了舞台需求,强调了舞台的空间性、表演性,较好地诠释了剧情。

  在看了两遍湘剧《月亮粑粑》后,我对舞台空间设计提两点建议。

  第一,舞台设计空间简洁、空灵,以写意为主要特点。该剧把较大的舞台空间留给了演员,但是没有对戏剧的内在精神予以揭示和外化,缺乏以诗意韵味和蕴涵赋予表演空间,延伸拓展戏曲舞台的传统美学精神。斜坡平台的设置有些妨碍演员的表演。

  第二,在表现三个不同时期的历史片断时,黄荆树这个小山村应随着剧情的推移而有所变化,融入一些时代的元素。从舞台形象选择、样式构建上充分运用戏曲舞台的假定性原则,在不确定性中表现剧中人物所处的时代的印迹形象,同时在外化人物心理情感等方面在想些点子,简约不简单,朴实要精致。给观众带来一种不一样的视觉体验,充分挖掘好“月亮”的舞台形象语言。

  相信湘剧《月亮粑粑》在国家艺术基金的关爱扶持下,一定能够打磨成一部具有人文内涵精神向度和时代体温的优秀作品,从高原奔向高峰。

  (光明网记者孙云清整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有