蔚县桃花小米上市 益海嘉里产业扶贫落地有声

2017-11-13 10:48 来源:光明网 
2017-11-13 10:48:22来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  近日,蔚县小米产业峰会暨益海嘉里精准扶贫启动会议在河北省张家口市蔚县召开。期间,益海嘉里集团与蔚县合作开发的爱心桃花小米宣布上市,产业扶贫真正在该县落地,加快脱贫步伐。

  品牌化严重短缺 蔚县小米产品开发潜力巨大

  小米起源于中国,是我国传统的优势粮食作物、主食作物和抗旱耐贫瘠作物,为“五谷”之一。它具有生育期短,适应性广、耐干旱、耐贫瘠、耐储存、营养价值高等优势。

蔚县桃花小米上市 益海嘉里产业扶贫落地有声

  小米品牌化运营模式严重短缺(资料图片)

  当前,随着国家对生态环境和粮食生产可持续发展的重视,富贵病的增加,人们对小米保健作用的认识,以及谷子产量效益的提高,小米加工与贸易已成为一项不可忽视的产业。

  据记者从国家谷子改良中心主任程汝宏处了解,目前全国谷子年总产不足200万吨,加工成小米全国人年均不足1公斤,品牌小米不足总产的10%,深加工更少,开发潜力巨大。

  而蔚县,作为国家扶贫工作重点县之一,有着许多独特的资源,小米就是其中之一。蔚州小米在明清年间就作为全国“四大贡米”之一而久负盛名,尤其以桃花镇出产的小米品质最佳,是为“桃花小米”。

  对于蔚县,为打赢精准脱贫这一攻坚战,将其所具备的天然优势——桃花小米走出产业化,以产品打造品牌,以品牌化经营带动当地效益创收,成为一条实现脱真贫、真脱贫的有效路径。

  “米香也怕巷子深” 品牌建设是关键

  全国《粮油加工业“十三五”发展规划》提出,要“增加满足不同人群需要的优质化、多样化、个性化、定制化粮油产品供给。”

蔚县桃花小米上市 益海嘉里产业扶贫落地有声

  中国粮油学会首席专家王瑞元(资料图片)

  中国粮油学会首席专家王瑞元在接受记者采访时表示,除了种植技术和精深加工外,品牌建设意识不强也是制约小米产业发展的又一个关键因素。蔚县是传统的“贡米之乡”,这里的水土几乎没有污染,种植谷子也不使用化肥和农药,保持了小米的有机品质。

  但若想要推介蔚县小米,则会遇到一系列尴尬:蔚县小米是什么牌子的?该如何让周围的亲朋好友在超市一眼就能看到并买到真正的蔚县小米?王瑞元认为,“米香也怕巷子深”,要让蔚县小米再次扬名天下,品牌建设是关键的一环。

  由此,王瑞元建议,发展小米产业要“抓两头带中间”。所谓“抓两头”,就是要从抓小米产业优良品种的培育、提高单位面积产量和提升小米的品质着手,进而抓好小米产品的宣传和营销工作;所谓“带中间”,就是要进一步抓好小米产业的精深加工,积极开发出品位高、口感好的百姓喜爱的各种健康小米食品,并能取得最佳的经济效益。

  益海嘉里扶贫开拓新模式 为蔚县“量身打造”爱心小米品牌

蔚县桃花小米上市 益海嘉里产业扶贫落地有声

  益海嘉里联合蔚县推出金龙鱼爱心桃花小米(资料图片)

  益海嘉里集团与蔚县结缘始于2012年益海嘉里组织员工在当地义务植树。2015年,在益海嘉里油脂贸易总监涂长明呼吁带动下,集团员工开始帮扶当地贫困学生。

  据益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁介绍称,集团董事长郭孔丰今年春天对蔚县做考察时认为,蔚县不仅有小米杂粮杏扁等农副产品资源,而且有深厚的历史传承,更有古镇、剪纸、打树花等可供旅游开发的文化资源,一旦 2018 年京蔚高速全面通车,蔚县完全具备把自身打造成为北京的旅游后花园、生态菜篮子和养生休闲地的综合资源优势和条件。

  据了解,郭孔丰要求倾集团之力,把集团品牌、营销资源与蔚县的小米、杂粮等农产品资源全面对接,动员上下游的合作伙伴共同参与,结合蔚县天然优势,为其“量身打造”爱心小米品牌,以期用品牌效应带动产业发展,形成可推广、可复制的产业脱贫模式,吸引更多有品牌、有实力、有担当的各类型企业,各自发挥所长,集社会之力带动蔚县相关产业同步发展,全面实现蔚县真脱贫、脱真贫。(光明网记者 郑然)

 

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有