王瑞元

2017-11-15 15:43 来源: 
2017-11-15 15:43:49来源:作者:责任编辑:郑然

  11月8日,以“发展特色产业助力精准脱贫”为主题的中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准脱贫项目启动仪式在河北省张家口市蔚县举行。以下为中国粮油学会首席专家王瑞元在“中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准扶贫项目启动仪式”上的发言:

  各位领导、各位嘉宾、朋友们:

  大家好!

  很高兴有机会跟大家相聚在“贡米之乡”蔚县,参加由中国粮油学会、中国优农协会、中国农村杂志社主办,由蔚县人民政府、益海嘉里集团承办的“中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准扶贫项目启动仪式”。我自参加工作以来一直从事和主管粮油工业,又常年生活在北方,对小米熟悉而亲切,有很深的感情。下面,我以“小米是营养价值很高的粮食品种”为题,介绍些情况和讲点意见,供参考。

  一、小米是中国传统的主粮作物

  小米是由谷子(亦称“粟”)碾去颖壳和皮层后的成品粮食。小米由野生的“狗尾草”选育驯化而来的。小米起源于中国,是我国传统的优势粮食作物、主食作物和抗旱耐贫瘠作物,为“五谷”之一。它具有生育期短,适应性广、耐干旱、耐贫瘠、耐储存、营养价值高等优势。

  小米在世界上的种植范围很广,从南纬40°到北纬61°都有种植,从平原到高原都有它的踪迹,全世界谷子的栽培面积约为10亿亩:其中我国的种植面积是最大的,其次为印度、俄罗斯、朝鲜、日本、埃及、阿根廷等其他国家。我国小米的种植区域主要集中在北方的干旱和半干旱地区,主要分布在河北、山西、陕西、内蒙古、河南、黑龙江、吉林、甘肃以及辽宁等省区。由此可见,谷子在我国北方地区农业中有着举足轻重的作用。

  在很长的历史时期里,我国谷子的种植面积仅次于稻谷、小麦和玉米,居第四位。在上述这些主产区,小米是当地百姓喜爱的主粮,也曾是我国传统的主粮品种。以小米作为主粮,在我国百姓中记忆最深的名言是“小米加步枪”,它为中国人民取得抗日战争和解放战争的伟大胜利作出了不可磨灭的贡献。据了解,新中国成立初期,我国谷子年种植面积高达1.48亿亩,在全国23个省区均有大面积种植。此后,随着水利设施的改善,玉米、稻谷、小麦等高产作物的发展,谷子生产面积逐渐减少。据有关资料介绍,我国谷子的种植面积与产量,已由1993年的种植2748万亩、产量400万吨下降至2008年的种植面积1222.3万亩、产量128.6万吨(见表1),导致小米产量在整个粮食生产中的比重越来越小,从而忽略了小米作为我国传统主粮的地位。近些年来,随着我国粮油消费市场的不断升级,消费者对营养健康的追求越来越迫切,以小米为代表的一批粮食品种越来越受到消费者的青睐。另据统计,随着农业种植科技水平的提升,在谷子种植面积继续下降的情况下,谷子的总产量是有所回升(见表2)。

王瑞元

王瑞元

  二、小米是营养价值很高的粮食品种

  众所周知,小米的营养成分丰富(见表3),营养价值很高。小米中的主要营养素也都高于大米和小麦粉(见表4和表5)。小米可焖饭、煮粥或加工成各种食品,食用后不仅营养丰富,且易于人体消化吸收,是产妇和老、弱、病人等特殊人群的理想健康主食品。我很清楚地记得,在短缺经济时代,北京的产妇,能享受到5市斤小米的特殊供给。其原因是,小米熬粥,营养丰富,有“代参汤”之称。《本草纲目》称:小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”,在我国北方地区则是孕产妇、婴幼儿的传统营养佳品,小米粥更是百姓餐桌上常见的一种食物。

  随着小米在大健康和养生中的重要作用,当今我国的小米消费市场不仅局限于在北方,现在已逐渐被南方人重视。现在,南方市场对小米的消费逐步增多,特别是上海、广州、武汉、深圳等南方城市小米销量持续升高,其中上海和广州以高端小米为主。与此同时,随着市场的细分和精深加工的发展,业内已经有企业研发出了婴儿小米米粉、婴儿小米米乳粉、速溶小米奶粉、小米薄脆饼干等婴儿产品以及小米糕、小米锅巴等“绿色无添加剂”的小米产品,深受消费者的欢迎。由此可见,我国小米市场的发展前景十分看好。

王瑞元

王瑞元

王瑞元

  三、要重视小米产业发展中的一些问题

  从总体上看,在我国小米产业的发展势头与前景是看好的。但与此同时,我们也看到在小米产业的发展中也存在着许多亟待需要解决的问题。今年1月10日,我去深圳参加了“华大小米深加工产品战略合作研讨会”,会上,我对当前小米产业在发展中应重视的一些问题谈了自己的看法。我认为,当前在小米产业发展中最为重要的是要“抓两头带中间”。所谓“抓两头”,就是要从抓小米产业优良品种的培育、提高单位面积产量和提升小米的品质着手,进而抓好小米产品的宣传和营销工作。所谓“带中间”,就是要进一步抓好小米产业的精深加工,积极开发出品位高、口感好的百姓喜爱的各种健康小米食品,并能取得最佳的经济效益。达到最大程度地调动种粮农民的积极性,健康百姓造福人民,壮大企业的最终目的。说得再具体一些,就是要针对当前小米在种植方面存在的费工费时,成本日益增加;机械化作业难度较大;单位面积产量远不及小麦、玉米、水稻等阻碍小米产业发展的最大短板。根据小米产业自身特点与发展需要,努力在以下几个方面多做工作,做出成效。

  一是要选育和推广优质、抗除草剂和适合机械化作业的谷子新品种。

  二是要研发谷子收割、脱粒、扬净等高效配套机械,提升谷子产业机械化水平。

  三是要示范推广谷子节水灌溉栽培技术。

  四是要研发以谷子秸秆循环再利用技术,发展循环农业。

  五是要大力推进标准化生产经营,发展农场生产模式,实现产销对接。

  在精深加工及开发新产品方面,小米产业要根据全国《粮油加工业“十三五”发展规划》中提出的要“增加满足不同人群需要的优质化、多样化、个性化、定制化粮油产品供给。实施‘绿色健康谷物口粮工程’,……加强市场培育,增加糙米、全麦粉、杂粮和薯类及其制品等绿色优质营养健康中高端新产品供给,……”,以及国家粮食局实施“中国好粮油”行动计划的要求,加强创新研发力度,开发出适合不同人群需要的、口味好、食用方便的小米新产品。比如,从市场角度出发,目前,我国的主流消费人群,已经由80后,向90后,甚至是00后过渡。这些消费人群共同的特点是工作和生活压力大、亚健康人群多、时间紧张、饮食求快不讲质。因此,生产出一款健康、营养、便捷的小米快餐食品,无论对于解决这些主流消费人群的饮食健康问题,还是让小米占领快餐市场,都具有不可估量的重大意义。

  除了种植技术和精深加工外,品牌建设意识不强也是制约小米产业发展的又一个关键因素。蔚县是传统的“贡米之乡”,这里的水土几乎没有污染,种植谷子也不使用化肥和农药,保持了小米的有机品质。我是蔚县小米的“粉丝”,在益海嘉里涂总的影响下,现在我家常年几乎只吃蔚县产的小米,然而当我想给朋友介绍这么好的产品的时候,我遇到了一个尴尬:蔚县小米是什么牌子的?我该如何让周围的亲朋好友在超市一眼就能看到并买到真正的蔚县小米?

  现在市面上的小米品种很多,按米粒的性质可分为糯性小米和粳性小米;按照谷壳的颜色可分为黄色、白色、褐色等多种,其中红色、灰色多为糯性,黄色、白色多为粳性。而全国著名品种只有山西长治的沁州黄小米、山东章丘的龙山小米、山东金乡的金米和河北的蔚县桃花米。这“四大名米”里,大概牌子最响的要算是沁州黄小米了。俗话说“米香也怕巷子深”,如何让蔚县桃花贡米再次扬名天下,品牌建设是关键的一环。

  四、点赞益海嘉里助力精准扶贫

  益海嘉里集团是中国粮油学会的优秀会员单位,拥有良好的企业形象,旗下金龙鱼不仅入选国家品牌计划,更是中国老百姓家喻户晓交口称赞的品牌。今天,我们非常高兴亲眼目睹益海嘉里将在这里建立扶贫基地,并探索出一种新的产业扶贫模式:利用蔚县优质的农业资源、企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,共同助力蔚县的脱贫攻坚战。这不仅能帮助蔚县桃花米打开全国市场,解决当地品牌缺失的大问题,通过利用自己的优势资源帮助当地脱贫脱困。我坚信,这将是非常有效、可持续的扶贫模式,值得推广和借鉴。从学会的角度上,我们也会协助益海嘉里利用专家资源,在帮助当地优化小米品质、提高小米产量的基础上,研究蔚县当地小米产业的精深加工,从而生产出更符合消费者需求的产品。

  我还相信不久的将来,我的亲朋好友们不用我介绍,也能自己在各种渠道买到正宗的蔚州小米,因为金龙鱼正载着蔚县的爱心桃花米,游向千家万户!

  最后,预祝“中国小米产业峰会”取得圆满成功,热烈祝贺益海嘉里精准扶贫项目顺利启动,祝愿桃花米大卖,祝福蔚县人民早日过上美好生活!我今天的演讲就到这里,谢谢大家!

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有