王树国

2017-11-15 15:50 来源: 
2017-11-15 15:50:30来源:作者:责任编辑:郑然

  11月8日,以“发展特色产业助力精准脱贫”为主题的中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准脱贫项目启动仪式在河北省张家口市蔚县举行。以下为蔚县人民政府县长王树国的大会致辞:

  尊敬的各位领导,各位专家,各位企业家,女士们、先生们:

  大家上午好!很荣幸能有这个机会,在中国小米产业峰会上发言并与大家交流。我发言的题目是:¬发展特色产业•助推精准脱贫。

  近年来,蔚县始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇来对待,顺势而为、攻坚克难、探索前行,全县减贫近8万人,初步趟出了一条“因地制宜发展特色产业、特色产业助推脱贫攻坚”的路子。实践证明,产业是脱贫之基、致富之源,没有产业带动,很难实现脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续,而实施产业扶贫更需要解放思想、开拓创新、扬长避短、综合施策。

  ——产业扶贫必须多方互动。从益海嘉里最初的公益之行,到现在的政府、企业、农户等多方参与的联营之路,可以看出,发展产业扶贫的着力点不应只放在政府单位帮扶上,还应鼓励民企、社会各个层面多发挥作用。蔚县小米产业扶贫模式,既发挥了大型民企在资金、技术、品牌、市场等方面的优势,又能对我县产业发展“精准点穴”,从而带动全社会脱贫攻坚,让贫困户享受产业发展红利。政府在产业扶贫过程中的作用不可或缺,但要找准定位,应尊重企业的发展意愿,尽量给企业发展信心,把优惠政策用在关键处。蔚县在与益海嘉里的联营合作中,多次与公司领导沟通洽谈,充分尊重企业发展意向,在组织领导、发展规划、基地整合、宣传造势等方面表现出足够诚意,提供了积极到位的服务,增强了企业的信任,使联营之路越走越宽。

  ——产业扶贫必须因地制宜。蔚县将小米作为特色产业推动,是着眼于我县资源禀赋和国内外市场需求,培育差异化比较优势、生产适销对路农产品的重要举措。我县自古以来就是京西米粮川,小米是蔚县的特产,素以粒大、色黄、味香、富粘性、多营养、含糖高著称,被列为“四大贡米”之一,2010年国家质检总局批准“蔚州贡米”为地理标志保护产品。但是这么好的产品长期以来却受生产规模和销售渠道的限制,如“宝珠蒙尘”,市场占有率并不高。全县有大大小小65家贡米收购经营企业,散、乱、弱,没有形成完整的产业闭合链。自从县委、县政府与益海嘉里集团达成了发展贡米产业、助力脱贫攻坚的合作共识后,益海嘉里联手蔚县萝川贡米有限公司,在主产乡镇建设生产基地,共同开发打造“金龙鱼•蔚州贡米”品牌,使蔚州贡米走向全国有了更大的平台。未来几年,我县绿色优质谷子种植基地将发展到20万亩,涵盖21个乡镇,生产优质原粮5万吨,辐射带动更多群众实现稳定增收。由此可见,产业扶贫一定要结合实际,把当地的资源禀赋充分挖掘和发挥出来,最大限度地盘活当地区位优势、生产资料、特色资源、人力资本等各种资源。同时更要充分考虑贫困人口现状、接受能力和产业适应性,把立足点放在脱贫效果上,让扶贫产业可操作、易推广、能受益,真正扶到百姓的心坎上,扶到当地资源优势的发挥利用上,扶到增强可持续发展能力上,切忌只顾上马产业,不管扶贫效益。

  ——产业扶贫必须开拓创新。产业扶贫的深入推进需要创新因素支撑。蔚县一直以来注重发挥龙头企业的带动作用,推进杂粮加工业由传统的粗加工逐步向规模化、集约化生产转变。重点扶持蔚州贡米公司、蔚县绿蔚之星土特产品加工厂、吉家庄小杂粮市场等企业,改变小杂粮的单一销售模式,发展从事杂粮加工、经销企业80多家,从事杂粮销售的经纪人1000多人,形成了生产、加工、精选、销售、服务一体化格局,为杂粮销售架起了生产与市场的桥梁,使蔚县成为京津冀地区最具影响力的“米袋子”。萝川贡米公司与益海嘉里合作后,采取“公司+基地+农户”的运营模式,实行“六统一”(统一规划、统一供种、统一种植、统一标准方案、统一技术要求、统一收购仓储),以规模化标准化应对市场,蔚州贡米进入北京、上海等大城市百姓餐桌,市场占有率和产品附加值将大幅提升。蔚县小米产业扶贫模式跳出了过去仅局限于给钱给物、养牛养羊、种菜种树等常规做法,更多地增加了市场要素,从供给侧改革的思维去提升扶贫精准度和实效性,着力做强贡米产业,做大贡米市场,打造成了扶贫模式升级版,具有示范带动作用。

  ——产业扶贫必须惠农富农。今后,蔚县要推广小米产业发展成功经验,不断带动其他产业发展壮大。按照县域资源禀赋和产业发展特点,因地制宜、因村施策,重点发展特色农业、文化旅游、光伏发电、家庭手工业四大扶贫产业。以特色种植“兴”农。蔚县海拔高、气候冷凉,非常适合谷黍、杂粮、杂豆、干果、食用菌、高山蔬菜和错季果品的种植,全县下力发展蔬菜种植,在南山建设万亩高山云雾大白菜种植基地,力争每亩蔬菜平均每年给农户增加4000-5000元的净收入。同时巩固发展40万亩小杂粮、60万亩杏扁、7万亩中药材、2.5万亩烟叶,使特色农业覆盖全县所有贫困村。以文化旅游 “惠”农。抢抓创建国家全域旅游示范区的重大机遇,用景区化理念对全域进行规划建设,结合扶贫搬迁、生态移民,对旅游资源比较富集的山区村庄进行整村移民搬迁,既增加农民收入,又为发展旅游业腾出空间。深入推动与中信基金、香港兴业、荣盛集团等大企业大集团合作开发,最终使全县形成“一轴一带四板块”的旅游发展布局,辐射带动农户发展特色乡村旅游,以旅游业服务脱贫攻坚。以家庭手工业“富”农。深入挖掘蔚县传统手工业优势,充分吸纳农村剩余劳动力,逐步壮大蔚县剪纸、青砂器、古典家俱、脱水蔬菜、灯笼、麻编、制香等家庭手工业。目前,全县剪纸专业村发展到28个,专业户到1100个,带动近1万人脱贫致富。78个村发展皮毛加工、脱水蔬菜、杏核加工等家庭小作坊,促进群众多渠道增收。以光伏项目“助”农。全县规划光伏项目总装机容量300兆瓦,这是增加农民收入、覆盖面比较广的一条致富渠道,每户每年收益3000元。

  尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家,蔚县脱贫攻坚工作已进入决胜阶段,面对5.8万贫困人口脱贫致富的迫切需求,我们将进一步贯彻落实中央省市精准脱贫精神,乘借这次峰会东风,壮基地、扩规模、优机制,全力以赴抓好产业扶贫工作。我们坚信,在中央、省、市的坚强领导下,在各位专家、企业家的大力支持下,在全县上下的共同努力下,蔚县产业扶贫定能绽放异彩,蔚县定能打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国全省全市同步建成全面小康社会。

  最后,祝本次峰会圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有