李国祥

2017-11-15 16:44 来源: 
2017-11-15 16:44:07来源:作者:责任编辑:郑然

  11月8日,以“发展特色产业助力精准脱贫”为主题的中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准脱贫项目启动仪式在河北省张家口市蔚县举行。以下为中国社科院农村发展研究所研究员李国祥作主旨演讲

  非常高兴到蔚县参加这个小米峰会暨益海嘉里蔚县精准扶贫项目启动会,根据我对精准扶贫的体会我想谈一谈。利用这个机会讲三块内容,第一个就是我们为什么要打赢脱贫攻坚战,为什么说我们能够打赢脱贫攻坚战。第二个我们发展特色产业,蔚县的小米产业跟打赢脱贫攻坚战之间是什么感到;第三个如何让发展小米特色产业,能够在在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

  首先我想讲第一个方面,我们为什么要提出坚决打赢脱贫攻坚战。我们回顾一下,改革开放时提出中国现代化要分三步走,第一步是解决温饱问题,第二步是实现小康,第三步是达到发达国家的水平,就是建成现代化国家。现在在座的自己的亲戚朋友或者自己吃饭穿衣不成问题了,对于中国来说早已是解决了温饱问题。温饱问题解决了就到了小康阶段,国家说到2020年全面建成小康,为什么要加“全面”,这个是针对我们来说,2010年国家已经基本建成小康社会,但是我们还有短板,这个短板就是贫困人口,贫困人口当中有绝大部分在农村,所以说我们存在脱贫问题,农村贫困问题没解决,我们就不能进入全面小康社会。

  在三步当中,要全面建成小康了,如果你还有那么多贫困人口,那么多贫困地区还有贫困县贫困村贫困乡镇,当然就不能叫做全面小康社会,所以我们就提出了“打赢脱贫攻坚战”,打赢脱贫攻坚战作为国家的整体战略那就是三个指标,一个2010年制定的2300块钱人均总收入到现在的要到2020年全部人口脱贫,这个脱贫2300块钱是按照当时的国际标准,一个人一天一块九毛钱,这只是一个温饱线。

  到这儿中国贫困人口要脱贫的时候,我们赫然发现这个讲起来很简单一年人均多少钱能说的出来,但是实际上在操作上很不容易说。我们让所有的人中国的每一个人都脱贫没有一个贫困人群,我们针对这个就提出了两步走,三保障,首先要衣食无忧,不愁吃不愁穿,三保障是教育、医疗、补助房,这三个保障当中前两个,衣食无忧除了在中国极少数在极端的情况下温饱存在问题之外,在丰产的情况下应该是没有问题,农村的小学上学比较难,没有好的就业资源,家里有个孙子,在农村里上小学三年级了,连自己的名字还不写,当然现在义务教育了,但是这个教育的质量还是也问题的。

  这里面最难的就是给所有的贫困的人有自己的安居房,在今天的社会背景下这个是比较难的。

  所以首先脱贫攻坚的任务还是非常明确的,首先要让贫困人口脱贫。第二个是现在的贫困村要全部达到相应的标准解除贫困,从国家来说还有贫困县摘帽,贫困人口贫困发生量降到2%。整体进困大家知道我们现在的深度贫困地区,来这个地方整体看交通,基础设施、最合服务的问题有没有解决,这个目标是非常明确的。

  我们国家三步走还有全面小康,现在又提出了“三步”,这三步是,首先把共产党整个大的历史的使命,不忘初心,牢记使命,这三步首先就是建国解放,第二步是全面小康,在这样一个阶段到2025年基本实现现代化,最后是让中国强大起来,2051年之后,两个一百年目标,共产党建党一百周年的时候,我们是解决全面小康的问题,第二个百年是让中国强大起来。具体的来说分成三步走,第一步就是全面建成小康,第二步就是基本实现现代化,第三步就是成为现代化的强国。我们目前处的阶段是全面建成小康社会阶段,而全面建成小康社会它的难点它的重要的标志,这个阶段到底我们有没有完成这个使命,那就是用打赢脱贫攻坚战来衡量。

  打赢脱贫攻坚战这是历史的使命,我们为什么能够打赢脱贫攻坚战,这个打赢脱贫攻坚战我们提出来不仅仅是一个口号,现在经常讲的形式脱贫,巡讲脱贫。打赢脱贫攻坚战它确实是一个开天辟地的大事情,刚才主任也讲了,小米加步枪打败日本的大炮,它是一个开天辟地的事情。李毅夫是80年代从金门游到大陆这边来,后来到世界银行当副行长当了一年,世界银行就是解决全球贫困问题的,他干了一年之后,在全球来说,要想打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,完成我们国家2020年的贫困的标准,现在我们提的还更高,包括世界的贫困标准,解决的主要是穿衣吃饭问题。

  通过一年的反贫困,就感觉到这个事情太难了。整个世界现在一般情况下还有8亿经常是挨饿营养不良,吃不饱穿不暖。中国我们提出2020年就打赢脱贫攻坚战,世界提出到2030年要完成这个目标。2030能不能完成呢,应该来说世界除了中国可能完成世界上的绝大多数国家据我个人感觉应该是完成不了的,世界其他国家办不了的这个事情,在中国我们能办成,我们这个就是开天辟地的,从共产党成立开始就是开天辟地,当中国小米加步枪打败日本帝国主义,这个也是开天辟地的事,而我们打赢脱贫攻坚战也是开天辟地,我们益海嘉里牵手蔚县小米产业助力脱贫,来参加这个脱贫攻坚战,我个人理解,它也是个开天辟地的事情。

  益海嘉里是一个国际企业,刚才王老师讲,我们产品有品牌优势,有渠道优势,它还有技术优势,有资金优势,有这么一个大的投资企业。其他的国际企业你要是让他们做公益的事业,他们也会做,找一个公募基金做这个事情,如果你让他做公益他会做,但是你要让他去参与打赢脱贫攻坚战政府号召的这个他往往不一定会干。比如看看美国的影视大片,大型企业看准了一个地方的资源优势,那个地方的资源往往就变成资源诅咒,大国公司看中的是你的资源优势,他可能要你住的人搬走,然后他来占领这个资源,所以资源往往成为了贫困地区老百姓的一个牺牲品,但是益海嘉里不是这样的,益海嘉里他们是仅仅局限在公益事业,而不是一个形式上的公益,他直接参加了打赢脱贫攻坚战,这个是一个开天辟地的事情。

  所以开天辟地有几件事,共产党打赢脱贫攻坚战也是开天辟地,我们是发展中国家,现在印度、巴西都是人口比较多,地理位置比较广,这些国家在现代化建设当中,我们的农民往往最后的结局是什么呢,国家现代化了,确实这个国家产生了很多富人,另一端我们也看到,大量的农民失去了土地失去了家园来到了城市,有的能生存,有的不能生存,不能生存怎么办?流入到农民工里。

  我为什么说共产党干的这个打赢脱贫攻坚战是开天辟地的,我们益海嘉里也在做开天辟地的事情,实际上我想讲的第一个体会就是我们为什么要打赢脱贫攻坚战,第二个我想讲一讲发展特色产业,对于蔚县来说小米这个产业发展成特色产业和我们党打赢脱贫攻坚战是什么关系,刚才政府的领导都说了,产业脱贫是我们打赢脱贫攻坚战的主攻方向。对于益海嘉里来说,作为这个脱贫攻坚战的参加者战斗者,习总书记说,打赢脱贫攻坚战要避免空喊口号,不要玩数字游戏,那么怎么办呢,提出了精准扶贫,精准脱贫。精准扶贫精准脱贫对于政府部门来说。

  建档立卡,我们把所有的贫困人口贫困地区建立档案,找出他们贫困的原因,提出根本性的解决问题的制度的方案治本治表的方案。接下来我们就组织力量,政府加大投入,每一年我们的财政有40%以上的增长,除了政府的资源之外,更主要的是像益海嘉里这样爱国的侨资企业能够动起来,形成一个合力参与到打赢脱贫攻坚战里来,不仅仅做公益做捐赠,关键是能够发展这个特色产业让这个特色产业发展起来,这就是非常了不得的事情,所以我说他是一个战斗者。

  我们发展特色产业,包括精准扶贫,如果要实操,习总书记提出来了六个精准五位一体,特色产业这个扶贫,在整个精准扶贫精准脱贫战中,他的地位又是极其的特殊,这个特殊性我们从所做过的几个事中可以看出来,第一个当地的贫困的农民他们的资源可以得到有效的利用。更重要的是过去这个产业脱贫,政府也做了很多文章,我们国家在推进产业脱贫的时候,很多地方政府力推的动作,有的有成效,有的适得其反有的根本没有成效,有的贫困户就说,我们有参加你这个产业脱贫的时候,我借了钱最后生产的产品卖不出去最后还负了一些债。

  益海嘉里首先牵手特色发展小米,我给你包生产句话说出来很容易,但是做起来是了不得的。我们现在发展产业扶贫,产业扶贫是特色产品发展特色产业,从政府来说首先看一看哪个地方发展还不好我就上点项目,你那儿小米好就发展小米,这个地方橄榄油好我就种橄榄树,这个地方养猪好我就发展养猪,你这个农民养一只猪我给你补三百块钱,你种一亩小米我给你补贴一百块钱,但是这个路子能不能走得通,我们在座的企业家是最有发言权的。前两年我们的猪肉都是二十多块钱一斤,养一头猪可以卖一千块钱。

  如果我们的产业脱贫,如果你扶持一个养猪户,如果这个终端市场没有解决,让他直接面对市场,你想想看,如果你是散养户不可能推一百或两百,我们现在还看不到这个猪肉的价格什么时候会涨起来。现在特色农产品有大枣、苹果什么的,高的时候17块钱一亩地,低的时候是亏本的,他不一定卖的出去。所以随着产业脱贫的推进,越来越多的新闻媒体报道我们的农产品不适销,价格低,卖不出去,卖不到好价钱。我们现在也意识到了这个问题。

  前一阶段很多地方发展产业的时候,解决不了市场风险,反而带来了更大的风险,这个问题如果通过益海嘉里,从他这里分析加上他的承诺加说他的实力,我们不担心我们这个地方的老百姓,我们这个贫困农户,如果你要是加入了他们的系列里面去,价格是保底收购,以前有政府收购,政府收购的价格问题是解决不了的,问题非常突出,所以说我们益海嘉里凭他们的市场的力量,价格问题是能够解决的。

  益海嘉里参与产业扶贫,首先讲的是一个问题,给农民买一个收益保障问题,第二个是解决就业问题;第三个是所有的利润全部返还,让农民真正实现产业扶贫产业发展。

  我们怎么样能让小米产业发展在脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

  现在这种模式,未来我们国家发展完成脱贫攻坚,农民将来有更多的政府渠道,未来我们如果要搞单一的农业产业,这个政府渠道是非常有限的,所以我们现在怎么样来量产产业规模。

  我们国家现在说一二三产业, 要发展旅游,如果我们形成产业联合体,把这个旅游业能够发展起来,刚才王老师也说小米在历史上是生小孩的父母才能享受,我想这个就是潜在的市场价值,我也想国外的那种现代农业,小规模的农业发展,他的旅游业和他的农业怎么样结合的,如果我们把这个地方的小米深加工发展,和旅游业结合,到我这个地方可以品尝小米酒小米汤,可以观看小米快成熟的时候,如果把游客能吸引进来,跟我这个地段的产业的发展,很可能将来它的潜力会更大,附加值盈利都会增长非常大。

  第二个益海嘉里未来怎么样利益共享机制,让更多的人分享到利益,同时他们能把这个机制做大,我们怎么样把产业联合起来,把各个融资的组织拉拢进来,怎样在小米产业里形成组织的作用,同时也能够做孵化和中期的事情,怎么建立利益的连接机制,共享机制,分享机制,在这方面我觉得可以是一个重点方向。

  第三个就是现代农业技术,科技是一把双刃剑,如果我们追求高产的时候,我们就得以绿色和有机发展,如果未来真的做到了绿色和有机以后,我们的平衡改良,我们的科技技术方向,未来中国的农业中国的特色产业发展包括特色产业的发展同样要走绿色有机的路子,特别是我们这个地方,怎么样应对新的社会步调更快发展,能够实现更多的收入,老百姓可以在脱贫攻坚当中发挥更大的作用。实际上我们要从现在开始,要走可加突出的可持续的路子,才能把我们的特色产业发展起来了,又可以为打赢脱贫攻坚战战略的实施可以作出一些贡献。

  我今天上午就讲这么多,谢谢大家!

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有