中天金融集团精准帮扶遵义团结村

2017-11-15 16:39 来源:贵州日报 
2017-11-15 16:39:26来源:贵州日报作者:责任编辑:刘超

  提要

  “悬崖绝壁走,渠水村中流”。关于一生一渠的“时代楷模”黄大发,有人说他是“当代愚公”,也有人说他是“年份英雄”,与我们距离最近的他是拥有理想主义情怀的共产党员。“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”获得者、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村老支书黄大发表示,“党的十九大报告用了很大篇幅提出乡村振兴,让人非常振奋!决战脱贫攻坚、决胜同步小康,我们一定不忘初心、牢记使命、继续前进。”党的十九大报告首度提出实施乡村振兴战略,这是长效解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的国家战略。在此背景下,11月10日,中央电视台、贵州省委宣传部联合主办,中天金融集团协办的以“乡村振兴:改变正在发生”为主题的精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在京举行,众多业界知名专家学者、百家媒体共同聚焦贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村,聚焦在创新机制、产业导入的指导方略下,在结对帮扶、产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶等一系列“组合拳”的推动下,深度贫困村团结村正在发生并将持续演进的改变。作为贵州省第一家上市公司,中天金融集团通过团结村精准扶贫项目的积极实践,探索出“以三变融合三产振兴三农”的精准扶贫新模式,打造乡村振兴的贵州实践。完成贵州省全面脱贫的伟大事业,主要保障在于大力发展金融产业,只有通过金融的适度超前发展,才能为实体经济尤其是贫困地区社会经济提供强大的支撑。

  共融共未来“中天金融集团股份有限公司”全新形象正式启航

  察势者智,驭势者赢。

  “金融服务实体经济”新格局破壁成型,品牌形象应势升级。

  保持创造世界的热情,我们以金融造时代繁荣,谋中国实业经济绿色发展方略,与客户、投资者、合作伙伴、社会……共融共未来!

  中天金融集团全新品牌形象正式启动。

  四十载辉煌迈进,再启新程!

企业之源

  根“天人合一”“知行合一” ——贵州人文精神的生态价值观。作为中天金融集团的价值取向,为企业发展举旗定向。我们将始终彰显顺天应人、理性健康的生态情怀,将这种精神内化于企业文化、外化于行、物化为力、转化为果,助推经济社会的绿色创新发展。

  耕将贵州绿耕植中国——金融力量助推全国实体经济绿色发展。中天金融集团,不仅致力于保护贵州的生态环境,践行绿色发展,我们还将用金融力量助推全国实体经济的绿色发展,希望中国人、中国社会变得更健康更幸福,这就是中天金融集团的愿景,也是我们的初心与使命。

  跟“跟党走,听党话”——紧跟中国金融服务实业国策,紧跟贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。中天金融集团,在新时代新思想中,与国家发展同步,主动担当在发展中保障和改善民生,落实金融服务实业发展,促进金融与生产、生活循环链接。我们希望,在党中央的坚强领导下,用我们的努力、我们的勤奋、我们的实践,有效助力新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中天金融集团形象标识释义金融蓝海大道中天

  立意国际视野,在金融蓝海色系表达中,淬取中天金融集团英文(ZHONG TIAN FINANCE)缩写——ZTF,以牛市不断攀升之红色线条与英文字母融合,三段渐进式的视觉布局,蕴含中天金融集团昂扬上升未来之势同时,ZTF的融通设计,释义了企业社会价值与经济价值互融并进的发展经营理念——共融、共生、共享,充分整合资源服务绿色产业的发展方向。未来的中天金融集团,以金融服务实体经济的绿色发展,将成为我们始终坚持的重要战略。

  一生二,二生三,三生万物”。三段红色线条分别代表天、地、人,在“天人合一”理论中,中天金融集团将企业理念归结成三部分:

  以人为核心,尽其所能将绿色的理念传递给每一个人,每一个家庭;

  以企业为支点,以政策为导向,注重产业发展、社会发展与生态环境相互的沟通与尊重,构建共融共生的金融服务平台;

  助力中国民生发展,构建有机社会与可持续发展城市,让更多个人、企业、社会体验具有健康生机的金融服务。

中天金融集团品牌理念共融共未来

  融者,通也。

  与天、地、人,融合归一。

  与资源、资本,融通共享。

  与社会、城市,融洽无间。

  中天金融集团,秉承先锋思考、责任立市之企业文化基因,恪守对金融服务实体经济的承诺,以绿色为信仰,以金融为驱动,致力实现社会价值与经济价值的共生。

  共强化各方力量协同共建,形成发展命运共生体,通过资源的整合与共享,服务实体经济,实现人民对美好生活的向往。

  融让金融助推实业发展,造福民生,通过实业与金融的融合,资源与资产的融通,生产、生活与生态的融合,用绿色开启未来。
共未来与社会共享成果,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感;与客户享机遇,共携至远;与员工共享发展,永葆企业繁荣。

在“中天金融集团精准扶贫公益论坛”上专家学者们共话乡村振兴未来。

“三三三”扶贫新模式释放乡村发展新动能

  脱贫攻坚、乡村振兴的核心内涵是激活“三农”发展新动能。针对“三农”发展的痛点,深入推进现代农业产业供给侧结构性改革,从输血式扶贫转变为造血式脱贫,是激发深度贫困地区发展动能的关键。

  “党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。农业供给侧结构性改革是一篇‘大文章’,既要从调整农业生产结构、更好满足全社会对农产品的现实需求和潜在需求破题,也要在转变农业经营方式、为农业发展注入新动能方面谋篇布局。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆研究员表示。

  中国社会科学院学部委员金碚认为,中天金融集团创新提出的“以三变融合三产,振兴三农”的“三三三”扶贫新模式就是用市场的手段,用改革的办法,通过引导市场主体行为,促进结构调整,激活乡村发展新动力。

  “三三三”扶贫新模式,即以“三变”思想成立平台公司,盘活农村资源,推动“三产”融合,促进城乡融合,推进现代农业发展、社会主义新农村建设和农民创业增收,切实振兴“三农”,从而达到乡村振兴的最终目的。

  首先,“三变”模式搭建村集体经济平台。“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过探索建立集体股权参与项目分红的资产收益扶贫长效机制,从而推动团结村的资产股份化、土地使用权股权化,盘活农村资源资产资金,激发农民参与热情。中天金融集团携手团结村,分别成立贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司。其中,农业公司由中天金融集团出资4000万元,团结村村集体以土地使用权作价入股出资1000万元;旅游公司中天金融集团出资3500万元,团结村村集体以“大发渠”作为无形资产估值3000万元作价入股,其中价值500万元的股份归“大发渠”109名建设者所有。两个平台公司收益的80%都将反哺乡村,持续用于村农业产业发展、教育、医疗、养老、公共设施建设、产业发展奖励、创业基金、参与产业者分红等领域。

  其次,“三产”融合构建现代农业产业体系。中天金融集团将通过农业公司和旅游公司两个平台公司,带动“公司+农户”、“公司+合作社+社员”等合作模式开展,推进农业与旅游、文化、培训教育、健康养老等产业深度融合,加快形成农村一二三产业融合发展的现代产业体系。预计到2018年6月,初步建成中天金融团结村现代农业示范基地,计划用5年时间完成团结村农业产业结构调整。按照农业公司规划,前期主要通过黔北黑猪生态养殖、中华蜂放养、生态稻+蟹种植养殖、高山生态有机茶园,有机蔬菜种植、优质果树生产几个方面,调整团结村农业产业结构,产出有市场、高品质的生态农副产品。同时,中天金融集团将成立贵州大发农产品销售有限公司,设立中天金融集团农产品直供基地,中天旗下22个社区,12个商业、办公区全面实行团结村农副产品直供。5年为期,通过在特色养殖培育、农产品深度加工、产供销全链打造、创新互联网+现代农业等几大方面发力,农业公司预期效益约11063万元,农业产业将带动全村农户增收约16561万元。

  最终,“三农”发展实现乡村振兴。中天金融集团开创性地提出了“以三产融合推动发展现代农业,以乡村旅游推动建设富美农村,以就业创业推动新型富裕农民”的三农振兴新模式。在此基础上,辅以乡风民约建设、基层组织建设,建设培养“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队,让团结村变成一个留得住人、发展得了产业、保护得了生态、维持得了民族生活习惯,能够实现自我良性发展的幸福村庄。

  据了解,中天金融集团将出资2亿元在团结村建设培训基地,把生态环境优势和红色老区人文优势转化为经济优势,拉动当地就业,推动生态农业和特色旅游发展。预计基地落成投入使用后每年将有10万人次的流量,每年创造5000万元的经济效益。
 中国作家协会副主席何建明表示:守住“绿水青山”,也就得到了“金山银山”,也就实现了乡村振兴,从而为乡村经济转变发展方式、推进生态文明建设提供具有样板意义的贵州经验。

中天金融集团副董事长石维国现场致辞。

  从真脱贫到谋振兴打造内生动力是根本

  党的十九大报告提出要注重扶贫与扶志、扶智相结合。“三三三”模式是通过外在动力解决“三农”主要矛盾来推动精准脱贫、乡村振兴,而建立脱贫振兴长效机制最根本的是“启智、暖心、扶志”,激发贫困群众对美好生活的信心,打造脱贫振兴的内生动力。

  有产业才有就业,有就业才能致富。中天金融集团携手团结村,建立村集体经济平台公司,成立贵州大发农业发展有限公司。中天金融集团出资4000万元,团结村村集体以土地入股出资1000万元,农业公司负责农业产业规划设计、技术标准制定、技术指导服务,并重点负责品牌和销售,项目达成后将把农业公司分配利益的80%返给团结村村集体。通过村集体经济平台公司的有效运营和辐射带动,采取“公司+农户”、“公司+合作社+社员”等多种合作模式,农户可以用土地入股,也可以承包发展,还可以在基地劳作,从而增加经济收入,实现脱贫致富。

  深度贫困地区的产业发展是精准扶贫的基础,中天金融集团将以产业扶贫、长效脱贫的创新实践,积极投身贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动,做脱贫攻坚事业的参与者、推动者、践行者。

  “脱贫最重要的任务是让贫困不传代,贫困不传代指的是什么?下一代不贫困。”国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏认为,“扶贫、脱贫要从教育抓起,阻断贫困的代际传递。”

  教育点亮未来,济困温暖人心。中天金融通过教育扶助、医疗改善、养殖帮扶、保险兜底、全员乐捐等一系列组合措施,解决团结村的实际困难。

  教育扶贫方面,为确保和激励团结村青少年顺利完成高中学业、考取大学返乡就业,中天金融集团出资3000万元成立教育公益基金。团结村村民子女考取高中即与中天金融教育公益基金签订协议,并为返乡支持乡村建设的所有高中生和大学生提供包含学费、生活费的教育资助,并未返乡、在外就业的高中生、大学生,所受资助费用的50%将返还教育公益基金,用于后续滚动发展。目前,中天金融集团教育公益基金已与来自团结村的217名学生签订资助协议。此外,中天金融整合旗下多所幼儿园、小学、中学的优质师资,为团结村义务教育提供支教帮教、师资培训等专项支持。

  医疗扶贫方面,积极推动团结村医疗水平的全面改善。中天金融集团对全村700位村民进行了健康体检,建立健康档案;联合遵义市播州区疾控中心为163名学生进行乙肝疫苗接种;组织专家现场开展健康咨询义诊,针对身体不便无法前来就诊的贫困户,帮扶小分队上门走访,点对点落实帮扶责任。2018年,健康扶贫工作组还将初步建立起针对团结村村民的远程医疗会诊。

  惠民保障方面,中天金融集团旗下子公司中融人寿向团结村5430位村民捐赠了总保额近2亿元的意外伤害身故与意外伤残保险、意外伤害医疗保险,能够基本满足团结村村民的人身保险保障需求。
 此外,中天金融集团还将出资1100万元实施定向养殖帮扶计划,对养殖产品按市场价进行回购,使村民当年即可拥有400万元净收入,人均年收入增长4813元,让831位贫困户摆脱贫困。8月22日,第一批次养殖帮扶已经正式启动。

“乡村振兴:改变正在发生”精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。 

  不仅仅是团结村还有更远的路

  2007年至今,慈善公益事业捐资已逾30亿元,是中天金融交出的一份令人感佩、点赞的答卷。作为拥有2万名员工的贵州省第一家上市公司,中天金融集团始终牢记肩负的使命,全面践行脱贫攻坚、乡村振兴战略。

  责任在肩,倾情于心。团结村每一户村民的家门,中天金融集团团结村项目部的伙伴都至少踏入了5次。正是这样的坚韧与执着,在5个月时间内,团结村村民从陌生到抵触观望、到尊重感谢、再到认可信任,然后是信赖和依靠。

  团结村精准扶贫项目之外,中天金融集团旗下中融人寿、中天国富证券、贵阳金融控股三家子公司还启动了对口帮扶望谟、赫章、黔西三县“千企帮千村”的精准扶贫工作。针对贵州金融资源短缺、金融法人机构少的现状,中天金融集团确立了补齐贵州金融短板、以证券公司作为抓手的金融精准扶贫方略。中融人寿计划捐资1亿元,与望谟县政府政企联手通过易地搬迁扶贫的帮扶方式,改善当地5000名村民的生产生活条件和发展居住环境;中天国富证券计划在赫章结构乡捐资修建一所30班寄宿制小学、一所12班幼儿园和一所4100平方米的卫生院;贵阳金控计划在黔西县观音洞乡、五里乡、铁石乡总共捐建4所幼儿园和1所小学,总投资建设面积超20000平方米。
 据悉,中天金融集团“三企帮三县”项目计划于2018年全部完成,三家企业将累计捐资3亿元,至少帮扶15000人脱贫。中天金融集团希望通过一对一的精准对接,推进望谟、赫章、黔西三个试点的贫困村民走上共建美丽乡村、经济内生增长、自主稳定脱贫的可持续发展道路。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有