“时代楷模”黄大发进京: 贵州特色的乡村振兴

2017-11-15 16:41 来源:公益时报 
2017-11-15 16:41:09来源:公益时报作者:责任编辑:刘超

“时代楷模”黄大发进京: 贵州特色的乡村振兴


中天金融集团副董事长石维国现场致辞

  2017年11月10日,由中央电视台、贵州省委宣传部联合主办,中天金融集团承办的以《乡村振兴:改变正在发生》为主题的精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片首播仪式在京举行。

  公益宣传片的主角黄大发,是贵州遵义播州区平正仡佬族乡团结村一名82岁的老党员。一个人、一辈子、一条渠,历时36余年,黄大发带领村民在悬崖峭壁徒手开凿长达9400米、地跨3个村的“生命渠”,改变了当地贫穷落后的面貌。黄大发是2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者,他新时代的“愚公”,是基层党员干部的优秀代表,更是打赢脱贫攻坚战的“时代楷模”。

  2017年5月,中天金融入驻遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,提出“三个月结对帮扶,一年走向富裕,五年实现跨越式发展”的“三一五”扶贫策略,以“启智、暖心、扶志”为核心建立乡村振兴的内生动力,以“三变改革、融合三产、振兴三农”的“三三三”扶贫模式为创新思路。

  结对帮扶深度贫困村团结村至今,中天金融发起员工全员乐捐活动,为团结村募集了逾703万元的扶贫资金;中天金融经理级以上的454名员工已与团结村的村民结成一对一帮扶的对子;旗下的中融人寿为团结村5430位村民购买了保险及签约,总保额接近2亿元;中天金融首批医疗团队抵达团结村,进行了为期10天的健康普查、全民体检,总计为700位村民进行了健康体检,为163名学生进行乙肝疫苗接种,对13名病情较重的村民进行了会诊;中天金融出资3000万元设立的教育公益基金,2017年秋季首批资助已与团结村的217名学生签订资助协议。

  中天金融将出资与贫困村民实施定向养殖帮扶,计划在第一年出资1100万元对养殖产品按市场价进行回购,使贫困村民当年即可拥有400万元净收入,人均年收入增长4813元,从而使831位贫困户摆脱贫困。中天金融集团还将出资2亿元在团结村建设中天培训基地,基地落成投入使用后预计每年将有10万人次的培训量,将为团结村创造每年5000万元的经济效益;预计投资团结村的旅游产业共计2亿3千万元,年旅游总收入将突破一亿元,带动周边500户村民、2000人以上就业。

  作为根植贵州40余年的贵州第一家上市公司,中天金融集团从2007年至今,捐资、捐赠、捐建累计30亿元。(张明敏)

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有