严冬权

2017-11-15 17:09 来源: 
2017-11-15 17:09:59来源:作者:责任编辑:郑然

  11月8日,以“发展特色产业助力精准脱贫”为主题的中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准脱贫项目启动仪式在河北省张家口市蔚县举行。以下为农业部扶贫办主任严冬权的致辞

  各位领导、各位专家,各位企业家,女士们、先生们,新闻界的朋友们大家上午好!

  在全国扶贫攻坚正在攻城拔寨的关键时刻,我们蔚县人民政府,中国农村杂志社,中国粮油学会,中国农产品市场协会共同举办,益海嘉里承办的这个活动,对推进蔚县的小米产业发展,实现贫困群众的精准脱贫具有重要的意义,我代表扶贫办表示热烈的祝贺。

  按照活动的安排,我想跟大家交流三个方面的认识。

  第一,推进蔚县小米产业脱贫意义重大。中国特色社会主义进入了新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前我们最大的不平衡是城乡的不平衡,最大的不充分是我们贫困地区贫困群众发展不充分。

  在贫困地区,产业是我们发展的根本支撑,也是我们公民的最主要的根本,所以产业扶贫是整个扶贫攻坚的主攻方向。中央高度重视产业扶贫,把产业扶贫摆到了脱贫攻坚的首位,明确必须要通过产业扶贫来解决三千万贫困人口的精准脱贫。所以产业脱贫任务重大,使命光荣。

  由于自然条件,交通条件、生态环境的影响,在北京、天津周边有一个很大的贫困区,我们叫环津京贫困区,这个贫困区农民收入比较低,特别是贫困发生率很高。

  大家很形象的说,北京天津就是欧洲,从北京向西向北走30公里就是非洲,这个地方是整个京津系统发展的难点,也是我们脱贫攻坚的重点,但是我们还是看到,这个区域资源比较丰富,区位优势比较明显,离京津比较近比靠近北京广阔的市场需求,非常适合发展特色优质产业来实现脱贫。比如蔚县这个地方海拔高,昼夜温差大,谷子发展非常好,是我们河北省最大的优质杂粮生产基地,现在有一百多个村,1.4万贫困人口主要依靠杂粮来实现增收。

  我们的蔚州小米是国家的一等标准农产品,我们的桃花米是全国四大贡米之一,小米产业已经成为蔚县贫困群众脱贫增收的重要的收入来源。所以小米的产业发展好不好,强不强,优不优,直接关系到蔚县贫困群众能否获得持续稳定的收入来源,直接关系到脱贫攻坚的可持续性。

  所以益海嘉里小米产业精准扶贫项目,我们是功在当今,利在千秋,功在一个企业,利在广大贫困群众的大好事。

  第二,农业产业扶贫必须要实实在在。农业部对环京津地区实现了突出的把控政策,加大资金的投入力度,会同北京、天津、河北三省市,启动了环京津农业扶贫的行动来加倍推进这个区域种植业调整,畜牧业提质增效,加工业的提档升级,包括农产品体系建设等还配套实施了八大行动,来助力环京津贫困地区发展农业,加快转型升级,提高农业发展的质量和效益,让贫困群众获得更多的产业发展的收益。

  为了把工作落到实处,我们组织了88个大队对应88个县,派了88位优秀的处长,在我们88个县专抓产业扶贫,搞技术援助,营销的帮扶,企业的合作等示范工作,各项工作都在加快推进。

  为了推进企业合作,我们还在河北阜平县召开了环京津农业扶贫会对接部署,和北京、天津组织了180家企业,还有地方市场经销商,跟88个县签订的118项合作协议,现在各项协议都在进行之中。

  我们特别感到振奋的是,在中国粮油学会,中国农村杂志社的推动下,蔚县精准对接益海嘉里集团,深入推进小米产业扶贫项目,探索品牌营销,溢价返还等模式,通过产业大农户,来牵手本地的小农户,本地的小农户带动合作社和广大农民,形成一条稳定的产业力量,让更多的农户参与到小米产业发展中来,让更多的贫困群众享受产业发展的红利。

  益海嘉里认真贯彻落实中央扶贫攻坚的部署,有自己的销售渠道,将蔚县小米推向市场,将销售利润初步返还给农户,体现了益海嘉里的社会担当,我们将在全国推广宣传益海嘉里的扶贫模式,努力打造全国的扶贫攻坚模式。

  第三点提几点希望。

  要坚决打赢扶贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全民小康社会是我们党的庄严承诺,强调要坚持精准扶贫精准脱贫,做到真脱贫脱真贫,特别是为我们做新时期产业扶贫工作提出了新的更高的要求。产业扶贫工作做的好不好,有三个标准,第一你这个产业能带动其他行业;第二这个产业竞争力要强,在全国效果有影响力;第三带动机制要完善,要能够帮助贫困人口稳定增收。所以按照这个要求提两点要求:

  一希望地方政府进一步发挥好疏解作用,蔚县是国家级贫困县,也是燕山—太行山的定界线,中央明确要求,脱贫攻坚是中央统筹,省负总责,县抓落实的工作机制,蔚县要仅仅把握中央扶贫攻坚的政策,认真当好产业扶贫一线分部的作用,要创造更多更好的良好政策和环境,做好项目推进,进一步提振企业投资的信心,吸引更多的企业到县里投资创业,共同开发优质特色产业,带动更多的贫困户参与到产业化中来。

  在工作推进中,我们要坚持总书记强调的,第一要不忘初心,紧盯贫困人口脱贫目标,贫困人口发展产业支持手段,绝不能把手段埋没,也不能强迫辅助;第二要保持定力,要追求市场和产业发展的规律,运用产业发展的规律支撑、人才培养、品牌培育、市场营销,政府有能力给农民服务,但是没有能力给市场助力,要把更多的精力放在贫困群众。

  二希望企业进一步发挥龙头带动作用,新阶段的产业发展离不开企业,离不开现代经营主体,企业的作用不仅仅是出钱出物,更重要的是提高小农户对大市场的畏惧,降低小农户发展产业的风险。所以扶贫的核心问题是产业发展问题,贫困地区的发展,需要企业参与,需要企业的运营,要结合贫困地区的资源,只有这样才能把贫困地区的绿水青山变成金山银山。

  我们企业关键是要带动项目,要建立完善的带动程式,履行社会责任,真正地帮助贫困地区做大做强做优特色产业带动地方贫困群众脱贫。在脱贫攻坚中,企业这样做地方政府会永远记住你们,人民群众会永远感谢你们。

  下一步,农业部将认真贯彻中央扶贫攻坚决策部署,加大财政的投入力度,也深入推进环京津农业脱贫攻坚行动,推动更多的科研院所,大专家到环京津贫困地区开展技术评估,帮助引进和培育更多的农作物企业,增强贫困地区的带动作用,推动更多的批发市场经销商与我们贫困县建立长期稳定的供销关系,让更多的优质有机农场品进到京津市场,进到全国市场,预祝我们益海嘉里小米精准扶贫项目越做越好,预祝蔚县的精准脱贫越做越好,预祝蔚县老百姓的生活越来越好。

  谢谢大家!

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有