可爱的艺术“学霸”

2017-11-16 14:25 来源:都市快报 
2017-11-16 14:25:53来源:都市快报作者:责任编辑:宫辞

      曾摆摊画素描 筹到了去荷兰的路费

      生活中的南仁东非常喜欢画画。在学生看来,他的画作具有专业水准。南仁东在日本时,业余创作过油画《富士山》,至今仍挂在日本国立天文台内。

      据同事描述,南仁东首次到荷兰射电天文研究中心ASTRON访问,以他那时的级别,还不够资格坐飞机,因此只能坐火车横穿西伯利亚,经苏联、东欧国家去荷兰。

      过境苏联、东欧国家时,边防海关人员向他索要贿赂。南仁东本来带的钱就不多。给钱?那就买不起去荷兰的车票。不给?海关人员不放行。

      结果,南仁东用剩下的一点钱,到当地商店买了纸、笔,在路边摆摊给人家画素描人像,居然挣了一笔钱,然后买票去了荷兰。

可爱的艺术“学霸”

      他很认真地在寻找外星人

      “我们是谁?我们从哪里来?我们是否孤独?”南仁东曾多次把这三个问题,作为自己演讲的开场白。

      有一次,国家天文台研究员陈学雷去找南仁东要点FAST的照片。南仁东可能没听清,兴奋地说,他准备了一个特别全的PPT。陈学雷打开一看,里面是南仁东多年收集、有关外星生命的详细资料。

      “坦白说,虽然少年时代,我也曾像其他同龄人一样,为外星生命而着迷,但中年的我早已下意识地感到寻找外星生命就像是科幻小说。南老师由衷的热情却再次感染了我。我意识到,寻找外星生命也正像其他科学研究一样,随着技术的进步,也同样有实现的可能,同样值得认真对待。”陈学雷在最近一篇文章中写道。

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有