中科院年龄最大的院士候选人

2017-11-16 14:27 来源:都市快报 
2017-11-16 14:27:30来源:都市快报作者:责任编辑:宫辞

      FAST被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。利用这一世界最大的单口径球面射电望远镜,人类有望观测脉冲星、中性氢、黑洞等等这些宇宙形成时期的信息,探索宇宙起源。

      正因为在FAST建设方面的贡献,南仁东进入2017年中科院院士增选初步候选人名单。在2017年8月1日中科院公布共157人的院士增选初步候选人名单中,年龄最大的就是72岁的南仁东。

中科院年龄最大的院士候选人

      根据《中科院院士增选工作实施细则》规定,每次增选,每位院士最多推荐3名候选人,被推荐的候选人年龄一般不超过65岁。不超过65岁的候选人需要获得3名或3名以上院士推荐,且至少有2名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。

      对于65周岁以上的院士候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。作为中科院国家天文台研究员、FAST工程总工程师兼首席科学家,南仁东在72岁进入院士增选候选人名单。这也是对他在天体物理领域科研工作的莫大认可。

      (综合新华社、央视、南方都市报、光明日报等报道)

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有