重庆:打造共建共治共享的社会治理格局

2017-11-16 15:29 来源:华龙网-重庆日报 
2017-11-16 15:29:13来源:华龙网-重庆日报作者:责任编辑:宫辞

  九龙坡华岩镇,平安家园护卫队员在夜间巡逻。记者汤艳娟摄

  璧山区璧泉街道天门社区,环保监督员骑着电动车进行巡查。记者 崔力 通讯员 连宏宇 摄

  核心提示

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,加快社会治安防控体系建设,加强社会心理服务体系建设,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。

  社会治理如何加强和创新?连日来,我市相关部门和广大党员干部开展了学习讨论。

  让预防更有效,着眼于公共安全风险防控的制度机制方法创新

  市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华说,党的十九大报告指出要“加强社会治理制度建设”,必须着眼于公共安全风险防控的制度、机制、方法创新。市综治办牵头会同有关部门,正在制定我市防范化解重大风险攻坚战行动方案,坚决防范重大风险,着力构建源头防范、动态管控、综合治理、应急处置相结合的长效机制。

  他说,在源头治理上,要认真实施新修订的稳评工作实施意见,推进社会稳定风险评估科学化规范化。要完善社会矛盾多元化解机制,加大对婚恋、家庭、邻里等方面矛盾纠纷排查化解力度,从源头上遏制“民转刑”命案发生。

  在分析研判上,要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各级党委、政府和各部门分级分类建立健全集信息收集、综合研判、联动反应、交办督办为一体的风险隐患综合研判机制,着力构建条块结合、纵向到底、横向到边的风险隐患综合研判网络。

  在动态排查上,要建立健全市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级风险隐患动态排查机制,全面梳理,及时准确掌握本行业本地区各类风险点、危险源以及事故隐患种类、数量和状况。他表示,对排查识别出的风险开展风险评估,综合判断其可控程度、预判其引发突出事件的可能性,确定风险的危害等级。

  在专项整治上,要健全完善社会治安重点地区和突出治安问题动态排查和常态化整治机制,依法严厉打击暴力犯罪、“黑拐枪”、“盗扒骗”、“黄赌毒”以及电信网络诈骗、涉众型经济犯罪、传销、校园贷、公民个人信息买卖、危害食品药品安全、环境污染等犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。另外,加强环境保护、征地拆迁、房地产开发等重点行业领域的突出信访问题专项治理,既着力解决问题“减存量”,又完善制度“控增量”。

  让法治更深入,在社会参与中积极培育法治意识

  “有效的社会治理、良好的社会秩序,需要法治建设的不懈努力。”正在基层调研我市村社民主法治建设的市司法局法制宣传处处长程桢说,十九大报告提出,要让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,这就需要发挥法治的引领带动作用,积极培育村社居民的法治观念,让每一位公民在社会参与中明白基本遵循。

  程桢注意到一个有趣的现象:越是社会和谐、产业蓬勃发展的村社,普法依法治理工作越用心、越扎实。在合川区石滩镇任家村调研时,该村党支部书记正用自己私家车上的喇叭,向村民们宣传十九大精神。这也是该村近年来最有效的普法方法之一。

  任家村曾经小矛盾不断,“王家占了李家的一点地,赵家把吴家的树给砍了……一天就在解决这些事情”,村支书一天到晚就疲于应付村民之间鸡毛蒜皮的小事,村落的面貌也没有多大改变。后来,任家村决心加强普法学法力度,针对村民发生矛盾的类型,加强了普法的针对性。该村还建立了乡规民约,小事情好好商量,按照乡规民约办,大事情遵从法律,人人平等不搞特殊。这样,乡村和谐安宁的局面就来了。程桢感慨,基层法治自治共治搞得好,和谐繁荣的发展局面就不愁。如今,任家村“两委”带着村民发展特色种植、农家乐等产业,村民都尝到了和谐的甜头。

  程桢说,随着农业生产关系改革的深入推进,乡村社会的矛盾必然会出现增长,更需要在村民心中播撒下法治的种子,人人依法办事、依法维权,基层依法行政、依法管理,才能为乡村振兴营造一个和谐安宁的社会环境。司法行政部门将继续推进民主法治村社的创建,发现典型梳理经验,推动法治在基层落地生根开花结果。

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有