重庆巫溪悬崖村绝壁上凿出致富路

2017-11-21 11:19 来源:华龙网-重庆日报 
2017-11-21 11:19:25来源:华龙网-重庆日报作者:责任编辑:宫辞

  4月进场 年底才能完成对崖路的硬化

  今年4月初的一天,陈启苍带领的施工队按乡里的安排进驻了周家坪,对老虎嘴崖路进行硬化——硬化后,1.2公里崖路因地势所限依旧维持在3.5米宽,但将把路基下沉,提升崖路的空高,方便货车进出,同时,村里的机耕道将被改造成4.5米宽的水泥路。

  尽管早已凿通了路,但走在这条路上仍时常险象环生,不时有石块砸落,在雨天时更是泥泞难行。村里的变化也不大——村民出行依旧艰难,烤烟、中药材、生猪等种养业依旧无法规模发展,村民生活依旧贫穷。

  周家坪的村民要到巫溪县城,依然需要步行到兰英乡政府,然后乘坐乡政府到巫溪县城的客运车,单程车费就要50元。

  所以,从凿通老虎嘴崖路的那天起,村民们就盼望着能将这条路硬化,但凿路已经耗尽了村民的家底,兰英乡又是巫溪最偏远、最贫穷的乡镇之一,因此这硬化工程迟迟未能进行。4月就进场,为何硬化工程拖到现在才开工?

  “4月来的时候,周家坪的6户贫困户正在建房子,若修路,建房的材料就进不来了。”陈启苍说,因此4月至7月间,施工队只是对周家坪里的机耕道进行了整饬,修建了堡坎,拓宽了路基,平整了路面。

  而且,硬化老虎嘴崖路与凿通它一样,充满了曲折。

  7月16日,在连日暴雨下,兰英村五组的村道发生滑坡,所有的材料无法进村。

  9月,在对兰英村五组的滑坡排危清障后,巫溪县城通往兰英乡方向的公路又发生滑坡,至今无法通行。

  10月31日凌晨,持续近两个月的阴雨天气后,老虎嘴发生岩崩,崖路出现垮口。

  “12月底前必须把这条路硬化了。”陈启苍和施工队再三研究,决定转道从巫山县大昌镇转运水泥、钢筋。这样,每吨水泥就要增加60元成本,但能保证所有材料运送到位。

  11月19日,硬化老虎嘴崖路的所有材料全部备齐,施工队在对垮塌处进行固定后,开始了对崖路的硬化。

  质朴的村民还要在绝壁上凿出一条幸福路

  既然老虎嘴崖路仅有1.2公里,施工又如此大费周章,为什么兰英乡一定要硬化这条路?

  “对老虎嘴崖路的硬化势在必行。”兰英乡党委书记王美君告诉重庆日报记者,兰英乡辖西安、兰英和高洞3个村。除西安村因地处高山槽谷地带,地势相对平缓外,兰英和高洞两个村都是山高谷深。周家坪是兰英村地势条件相对较好、适合居住的区域,既然村民已经自发凿通了崖路,政府就应该将崖路进一步修缮,以方便村民出行,“条件所限,将村民全部搬离周家坪是不现实的。何况硬化崖路仅需约100万元,和将村民全部搬离所需的费用相比少得多。”

  不仅如此,兰英乡还计划在崖路硬化后,将兰英村部分居住条件更为艰苦的村民搬迁至周家坪,并开通进出周家坪的农村客运公交。

  深秋的风霜,斑驳了青口岭上的草木,五彩斑斓。

  五彩斑斓的青口岭下,重庆日报记者与杨芝汉、姜治保、付家国等人,坐在姜治保新落成的砖房里闲聊着。今年10月5日,杨芝汉、姜治保等6户贫困户,搬进了政府补贴下新建的砖房。

  “路修好了,乡里说要发展旅游,把老虎嘴崖路修成风景路。”付家国带回的消息,让村民们多了一份期望。

  王美君介绍,地处巫溪旅游胜地兰英大峡谷内的周家坪虽地理位置偏远、交通不便,风景却极好,老虎嘴崖路与上青口岭、下双河口的“毛毛路”,将周家坪村民自强不息、顽强拼搏的人文精神与自然景观完美地融为一体。“乡里计划对兰英村现有的77户土坯房和91户砖混房屋分户分点进行改造,打造周家坪、板壁岩、松花石和燕小坪4个民俗旅游点。同时筹措资金,对周家坪上青口岭和下双河口已经废弃的‘毛毛路’进行修缮,加装安全防护栏等设施设备,使之成为连通4个民俗旅游点的登山步道。”

  然而,要实现这些规划,却有不小的困难。

  “最大的难题就是没钱。”王美君介绍,兰英乡3个村全是贫困村。这样的一个乡,全乡每年可自由支配的财政收入仅20余万元,“别说发展旅游,建个大点的安全饮水池都不够。就说兰英村吧,目前还有贫困户54户187人。”

  为了帮扶兰英村贫困户脱贫,乡里计划利用西安村独特的地理气候条件,组织兰英村有意愿发展贝母产业的贫困户,依托小额扶贫贷款作为启动资金,以贷款资金入股,以“公司+基地+农户”的模式,发展太白贝母大棚100个。争取到2021年,太白贝母基地产值达到1000万元,贫困户户均有望年增收3万元左右。

  “只要路修好了,生活就会越来越好。”这群质朴的村民憧憬着未来的美好生活,他们还要用自己的双手,在绝壁上凿出一条通往幸福的“天路”。记者陈维灯张珂

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有