中粮集团:把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

2017-11-21 11:23 来源:中国网财经 
2017-11-21 11:23:04来源:中国网财经作者:责任编辑:宫辞

  中粮集团所获科技证书及荣誉

  担当:

  打造中国人的国际大粮商

  十九大报告提到要“不忘初心、牢记使命”,初心和使命也是中粮集团发展最大的驱动力。作为我国最大的全产业链农业企业和唯一的粮油行业国有资本投资公司,中粮集团始终以保障国家粮食安全、增进民生福祉为己任。

  十九大报告指出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。习近平总书记在2013年中央农村工作会上也曾指出,“要有打造我们自己的国际大粮商的信心”。因此,在国内粮油市场实现有效的掌控能力是重中之重,中粮集团基于此明确规定了公司十三五发展规划,即国内市场到2020年要实现“32115”的经营目标——3000万吨玉米、2000万吨大豆、1000万吨水稻、1000万吨小麦和500万吨食糖。

  国际粮油市场的粮源掌控能力亦必不可少。目前,我国每年粮食进口总量达1.3亿吨以上,而中粮集团贸易渠道已经连接六大洲,全球贸易能力超过我国进口粮食贸易量1倍以上,在国际粮食市场的话语权明显增强。未来,中粮集团将通过进一步完善全球仓储物流设施布局,建立在南美、北美、黑海、澳洲全球四大粮油主产区的一手粮源掌控能力。

  中粮集团党组副书记、副总裁万早田在交流座谈会上表示,“我们理解、落实贯彻党的十九大精神的具体行动,就是切实用改革发展的更大成效更多增进人民福祉。对于中粮集团来说,就是瞄准有全球竞争力的世界一流企业,不忘初心、牢记使命、锐意改革、创新发展,打造中国人自己的国际大粮商。”

  确保舌尖上的安全

  党的十九大报告还明确提出要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,中粮集团对此的经验是,“保障食品安全从根本上是要建立科学完善的质量安全系统。”

  目前,中粮集团已经建设完成17个子系统质量安全战略规划,将2000余项国家标准拆解为60万个指标,并对标国际领先水平。数据显示,近年来中粮集团未发生较大质量安全事件,集团产品国家监督抽检合格率近三年平均达到99.86%,重点快速消费品品类的顾客满意度平均在98%以上。

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有