中粮集团:把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

2017-11-21 11:23 来源:中国网财经 
2017-11-21 11:23:04来源:中国网财经作者:责任编辑:宫辞

  中粮佳悦厂区内部的宣讲企业文化的横幅

  变革:

  从“管资产”到“管资本”

  “完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。”这是党的十九大报告提出的,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”也被明确作出要求。

  中粮集团是首批国有资本投资公司改革试点。2016年7月18日,中粮集团全面启动国有资本投资公司改革,聚焦粮油食品领域,把维护粮油市场稳定、服务国家宏观调控作为谋划改革发展的出发点和落脚点。

  根据万早田介绍,中粮集团将原来分散于不同板块不同上市公司的资产与管理职能,实行人财物、产供销、管理与产权关系一体化,集团总部向专业化公司充分下放用人权、资产配置权、生产和研发创新权、考核评价权和薪酬分配权五大类关键权力。从“管资产”到“管资本”,重建集团管控模式,实现 “小总部,大产业”。

  混改+员工持股两线并进

  混改,是改革的重要突破口。截至目前,中粮集团已有14家专业化公司实现股权多元化,计划2018年底之前实现18家专业化公司全部混改。

  相应的现代企业制度、规范的法人治理结构亦随之建立。中粮集团在条件成熟的专业化公司,推行混改和员工持股两线并进。如此一来,发展从自上而下的推动变成了自下而上的自发需求,企业留住了人才,机构臃肿、效率低下的问题得到了解决。2017年上半年,中粮集团已经有3家下属企业启动总经理社会聘用。

  两线并进的改革效果如何?数据说明一切——在经济下行压力加,中粮集团2016年利润总额达62亿元,同比增长80%。今年前三季度,实现营业收入3448亿元,同比增长6%,完成全年预算的82%;利润总额78.1亿元,同比增长50%,已超额完成国资委下达的全年预算目标,预计全年利润总额接近100亿元,实现逆市增长和更可持续的发展。

  万早田强调,落实十九大精神是一项需要长期深入的工作。当下,中粮集团正在研究通过“主业拉动”、“品牌拉动”、“资本拉动”来实现战略升级优化,进一步提升发展质量和效益,全面提升集团的核心竞争力。

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有