进一步丰满主人公的形象 _二改二演新视角 _光明网


进一步丰满主人公的形象

2017-11-22 11:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-22 11:35:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

进一步丰满主人公的形象

  河南省戏剧家协会副主席、秘书长,一级编剧 陈涌泉:

  《月亮粑粑》最大的亮点在于湘剧的现代化表达,融入了民歌、现代舞、音乐剧等元素,增强了湘剧的表现力、感染力。该剧更大的价值和意义在于写出了主人公一家对山村教育的坚守。主人公如同山乡厚土,滋养着无数幼苗长成国之栋梁。这部戏弘扬这种默默奉献的精神,传递了真善美与正能量,具有持久的艺术生命力。一部戏只有将形式创新与厚重内容有机结合,才能达到一个较高的艺术境界,才能走得更远。

  美玉虽好,也有瑕疵。主人公秦雅云的形象还可以进一步丰满,人物的内心世界还可以进一步开掘。

  一是爱情问题。秦雅云和郑昌生有真正的爱情吗?这个爱情的基础是什么?现在虽然有了昌生拼死救雅云的情节,但还不够,救命之恩不等于爱情,爱情需要情感的支撑,仅凭这一点他还不足以走进秦雅云的内心,融入她的生命。秦雅云这样一个有文化的年轻姑娘来到大山深处,面对未来,她一定也有过有憧憬;面对贫穷,她一定也有过动摇。到底是什么能让一个青春少女抛却对美好爱情的向往而委身现实?这里可以深入开掘下去,对少女的内心写透。

  二是转正的问题。“转正”这个情节同样可以深挖下去,如果说她前期的职业、爱情是人生阶段性选择的话,那么转正就是她人生价值的实现,也是最真实的一种理想。眼下,这场戏已经很好了,但我觉得似乎还可以继续挖掘,起码要将女主人公对转正的那种渴望和期待写足,把转正即将实现时的喜悦表达得更淋漓尽致,这样不能转正的打击才可以显得更加强烈,才能让戏剧效果更明显。

  虽然编剧盛和煜老师在该剧中有意弱化了戏剧冲突,但必要的冲突有助于塑造人物,让人物形象更加鲜明,内心情感更加丰富。建议增加一个能够决定她命运的基层教育界的小官(可与柳县长形象合并),贯穿全剧,将阻碍女主人公转正的力量化为一个具体的人物形象,通过具体的语言、动作、冲突正面表现。

  秀秀这个人物的戏还需加强,最后一场一定要赋予她强烈的戏剧动作,让人物凸显出来。还有柳县长这个人物,缺乏前面的铺垫。

  最后一场戏有些偏题,风格上失之于放,还是应该把戏集中在女主人公身上,写出命运的沧桑感。目前的戏在创作上借鉴了音乐剧手法,但稍显轻飘,如能更深刻、更厚重一些,该剧的品格就可以上升到一个新的层面。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有