巡讲辅导员——曲建武个人事迹
2017-11-24 16:46 来源:光明网 

曲建武,第六届全国高校辅导员年度人物荣誉奖,男,汉族,1957年7月生,中共党员,博士、二级教授、博士生导师。现任大连海事大学公共管理与人文学院辅导员、马克思主义学院教师。

自1982年,他留校担任辅导员以来,30多年的学生工作经历,使他对学生工作产生了一种特殊的感情。从一名普通的辅导员到学校学生处长,从学校党委副书记到辽宁省高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长,在他眼中,无论身处哪一个位置,其工作的核心和根本都是为学生服务的。他是这样认为的,也是这样做的。出于对辅导员的深厚感情以及对学生工作的热爱,2013年3月,他主动向省委提出辞呈,要求回到高校第一线,做一名普普通通的大学辅导员。他通过微信平台建立“大学生与历史上的今天”栏目,坚持每天给学生们发送500字左右微信,同时记录每名学生的生日,并送出四、五百字的嘱托和祝福,用细节牵动思想,以小事渗透教育;他努力为学生解决经济困难,补贴路费,添置棉衣……通过奉献无尽爱心来收获学生成长;他撰写书稿,在全国高校巡回报告,撰写论文、专著共计上百万字,用理论指导实践,以实践深化理论。他把辅导员工作当作一项崇高而神圣的事业,为此付出一生无怨无悔!

[责任编辑:王晓]
独家原创

发展足球特色学校难在哪?路在哪?

校园足球正进入蓬勃发展快车道。教育部表示,2017年校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,到2025年达5万所。

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有