书画频道> 正文

国宝重器,承载民族从未褪色的文化自信

2017-12-07 16:00 来源:文汇报 
2017-12-07 16:00:39来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  上海博物馆藏朱克柔《缂丝莲塘乳鸭图》。

  故宫博物院藏各种釉彩大瓶。

  浙江省博物馆藏落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴。 (均资料照片)

  ■本报记者 李婷

  中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》第一季节目中亮相的九家国家级重点博物馆的27件“国宝重器”公布,上海博物馆的大克鼎、商鞅方升、朱克柔《缂丝莲塘乳鸭图》位列其中。上海博物馆拥有101余万件文物,其中被定级的珍品就有14万余件,为什么选这三件文物,它们有着怎样的传奇?

  在浩瀚璀璨的国宝精品中选择精品,并用90分钟时间呈现在亿万观众面前。上海博物馆馆长杨志刚直言,这是一道幸福又困扰的选择题。“上海博物馆不是一个地方性的博物馆,我们的定位是中国古代艺术博物馆,挑选出的文物,代表了古代艺术的高度。”

  “海内三宝”之一,曾深藏地下近20年

  以大克鼎为例,它是西周时期的饪食器,青铜转变期的典型代表,清朝末年就跟大盂鼎、毛公鼎并称为“海内三宝”。大克鼎的纹饰器形端正稳重,采用大量变形纹饰,耳旁的龙纹也与西周早期不同,颈部的兽面纹脸部轮廓变线条,仅留眼睛可辨,后称为“变形兽面纹”。腹部波曲纹极具节奏感和韵律感,又称“环带纹”。

  更重要的是,大克鼎内壁有290个字铭文,为古史研究提供了极其重要的资料。从铭文内容可以看出,大克鼎的最初主人是克,西周孝王时的膳夫,专管周天子的饮食,属于“天官”。克的祖父师华父是周室重臣,辅弼王室,德厚功高。周天子感念师华父的功绩,就任命克为出传王命、入达下情的宫廷大臣。官职爵禄世袭,单传嫡长子、孙。克知道自己的一切都得之祖父的余荫,于是做了这个大鼎,用来祭祀祖父师华父,同时铸造的还有小克鼎七件,用来盛放肉食等祭祀品。该铭文是周天子把土地赏给臣民的记录,为西周的土地制度、社会制度的研究,提供了极其珍贵的一手史料。

  大克鼎的流传经历也相当传奇,为避日军掠夺,它曾深藏地下近20年。大克鼎是在清光绪年间陕西扶风县窖藏出土的,出土后,被金石收藏大家潘祖荫重金购得,后传到其后人潘达于手中。1937年八一三淞沪抗战爆发,为避免国宝落入日寇之手,潘达于请家人和两个木匠师傅帮忙,连夜把大克鼎、大盂鼎等一批青铜器和书画古董装箱埋藏在屋子底下。苏州沦陷后,潘家前后闯进七批日本强盗,一遍遍搜刮,财产什物损失殆尽,但大克鼎、大盂鼎保存完好。1951年7月,已经从苏州移居上海的潘达于获悉“上海市文物管理委员会正积极筹备大规模之博物馆,保存民族文化遗产,发扬新爱国主义教育”,慷慨捐出了克、盂二鼎。1959年,中国历史博物馆 (现中国国家博物馆) 成立,大盂鼎被调北上支援,大克鼎则一直收藏在上海博物馆,成为镇馆之宝。

  “另类”文物,见证人类文化交流

  上海博物馆藏有从夏代至汉代2000余年间的7000多件青铜器,素有中国青铜器收藏“半壁江山”之称。此次入选的三件文物中,商鞅方升也是青铜器。作为战国时秦国标准计量器,它是商鞅变法的历史见证,具有极高的史料价值。器壁三面及底部均刻铭文,左壁刻:“十八年,齐率卿大夫众来聘,冬十二月乙酉,大良造鞅,爰积十六尊(寸) 五分尊(寸)壹为升”。底部刻秦始皇二十六年诏书:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之”。据 《史记·秦本纪》记载:孝公“十年,卫鞅为大良造”。铭文中的十八年,即秦孝公十八年(公元前344年)。此器是商鞅任“大良造”时所颁发的标准量器。方升底部加刻的诏书,证明秦始皇统一中国后,仍以商鞅所规定的制度和标准统一全国的度量衡。

  此次入选的文物,朱克柔《缂丝莲塘乳鸭图》显得颇为“另类”,它并不属于上海博物馆最具优势的文物类别,却是人类文化交流史上的重要见证。“这是一次整体策划,九家博物馆拿出的27件文物,要整体、多角度反映中国古代文明,涉及各种艺术门类。”杨志刚说,缂丝不仅是我国重要的工艺,而且与“一带一路”关系密切。据记载,缂丝技艺最早出现在西域,主要用于毛纺织品,传到内地后拓展到了丝织品,因为工艺了得,后又经过“一带一路”传回了西域。

  朱克柔《缂丝莲塘乳鸭图》是现存宋代缂丝画作中的上乘之作,它出自名家之手,流传有序,且幅式巨大,丝丝缕缕皆匀称适宜、层次分明。图中红叶白鹭,绿萍翠鸟,蜻蜓草虫,双鸭游乐,画面生动活泼,色彩富有变化。青石处有缂织隶书小款“江东朱刚制 莲塘乳鸭图”,下有“克柔”印一方。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有