北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动

2017-12-08 10:36 来源:腾讯 
2017-12-08 10:36:18来源:腾讯作者:责任编辑:庞聪

北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动

    泽仁拥忠,四川省理塘县中木乡乌依村的8岁藏族女孩,刚在上一年级的她本应和同龄小伙伴一样无忧无虑。然而仅相当于4、5岁孩子的身高,以及严重扭曲的身体畸形,让她无法享受享受快乐童年。她患有重度胸腰椎后凸畸形,然而更意想不到的是,畸形进行性加重,已经出现双下肢疼痛、行走障碍,甚至导致患儿心脏及其他内脏器官严重受挤压,威胁生命。一朵尚未盛开的高原之花,难道就要这样凋谢?……

    “孩子4岁时,就带她到成都的大医院看过病,花了很多钱,医生说需要手术,但是手术费太高,我们就是普通的农民,我们没钱,治不起……”孩子爸爸多吉眼神黯淡。

北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动

    恰逢北京大学人民医院脊柱外科王会民副主任医师参加2016“同心共铸中国心甘孜行”大型公益活动深入藏区义诊筛查。他将泽仁拥忠的病情和患儿家庭情况汇报给脊柱外科主任刘海鹰。

北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动

    刘海鹰主任决定“我们一定要救孩子,通过北京海鹰脊柱健康公益基金会为她募集治疗善款,孩子病情复杂,胸腰段、腰段严重老化,如同80岁老年女性,应属罕见的、原因不明的、疑似与高原环境相关的严重脊柱疾病。我们将她接到北京,依靠首都医疗水平,多学科多专家联手为泽仁拥忠实施手术。”

    在高寒缺氧美丽却又贫瘠的雪域高原,像这样的孩子又何止泽仁拥忠一个?他们生活在不易被人关注的角落,在湛蓝的蓝天下,佝偻着身子,他们或许会不时地向远方眺望,然而却仍然无法像正常人那样站立。他们目光中的期待终于有人能看见有人能读懂——

    “登峰造脊爱洒布达拉”——北京海鹰脊柱健康公益基金会公推出这一慈善项目,已经由北京市民政局重点推荐,受国家民政部委托,开展医疗救助精准扶贫公益慈善活动。帮助西藏地区居民得到有效医疗救助,缓解藏区居民在脊柱疾病方面的就医困难,是北京大学人民医院脊柱外科人和海鹰脊柱健康公益基金会的共同心愿。

北京海鹰脊柱健康公益基金会援藏项目启动

  【背景】

     北京大学人民医院脊柱外科主任、北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长刘海鹰2016年7月,参加全国民政系统第二次对口支援西藏和四省藏区工作会议。民政部全面部署新一轮民政系统对口援藏任务,启动了“情暖高原、大爱西藏——全国性社会组织援助西藏年活动”。精准帮扶西藏,医疗造福藏民的行动已经深入到雪域高原。

    北京海鹰脊柱健康公益基金会作为首批16家全国性社会组织之一,将参与实施民政领域对口援藏项目,开展“登峰造脊、爱洒布达拉”公益活动,助力“组团式”援藏。民政部党组书记、部长李立国出席会议,西藏自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村亲自为刘海鹰理事长颁发荣誉证书,表彰北京海鹰脊柱健康公益基金会对援藏工作的支持。

    【前期准备】

    前期调研发现高原地区地广人稀,脊柱专科医师稀缺,脊柱疾病知晓率、治疗率低。活动准备针对藏区脊柱疾病诊治医疗资源相对匮乏,高原地区脊柱退行性疾病及青少年脊柱畸形高发的特点,计划依靠北京的骨科医学专家团队,为西藏的贫困脊柱疾病患者免费实施手术治疗,并向贫困县乡的孤儿院、福利院捐赠康复器材。

    为了协调基金会援藏事宜,刘海鹰理事长、基金会监事长王会民、办公室主任金朝晖多次拜访西藏自治区驻京办,西藏驻京办赵国庆副主任表达了对“登峰造脊,爱洒布达拉”公益活动的充分肯定和大力支持,并亲自帮忙协调安排基金会志愿者入藏事宜。2016年7月18日,基金会先遣志愿者进藏,深入基层,了解民众需求,刘海鹰理事长到达拉萨后更是不顾劳累及高原反应,即刻前往西藏自治区人民医院与韩丁副院长商谈慈善行动合作细节。

    【情暖藏族孤儿】

    2016年7月 22日下午,刘海鹰理事长参加完会议,便马不停蹄,带领志愿者们来到了西藏儿童福利院,原本半个小时的路程因天气原因,道路崎岖,整整颠簸了两个小时才到。福利院各种设施设备比较完备,体现了中央和自治区政府的对孩子们的关怀。

    孩子们很懂事,并有着童真的开朗与活泼,看到远方来的叔叔阿姨,他们热情而亲切……刘海鹰理事长代表基金会向孩子们赠送了各种礼物,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,既像西藏纯净的蓝天,又像西藏美丽的格桑花。在与福利院负责人深入沟通,了解孩子们的实际需求后,刘海鹰理事长表示北京海鹰脊柱健康公益基金会将对福利院进行长期的一对一支援,希望福利院的孩子们永远能沐浴着温暖的阳光,徜徉在欢声笑语中。

    刘海鹰教授说:“16年前,我为为时任西藏自治区人大副主任布多吉实施腰椎手术,解除腰椎疾患后,随后考察藏区,注意到藏区脊柱疾病诊治医疗资源相对匮乏,且高原地区脊柱退行性疾病及青少年脊柱畸形高发,便想为藏区百姓脊柱健康做点实事。对于藏区我一直有着难以割舍的情缘。”

    【未来工作】

    2016年8月25日,基金会将向拉萨、日喀则地区,派出2-3支基金会医疗专家团队,分别是:北京大学人民医院脊柱外科医护团队;北京协和医院骨科专家团队;北京大学第三医院专家团队。专家团队将分别、多次奔赴既定地区开展工作,在拉萨组织大型义诊和疾病救助活动,并向自治区人民医院捐赠远程医疗会诊设备。

    活动内容具体如下:1.医学专家义诊;2、脊柱外科疾病手术救助;3、旨在提高当地骨科医生医疗水平的学术讲座、学术交流活动;4、健康知识普及宣传;5、针对西藏地区脊柱疾患高发疾病谱,开展疾病调研。6、向有需求的社会福利机构患儿提供康复指导、捐赠康复器材。

    关于泽仁拥忠的救助工作,北京大学人民医院脊柱外科已于8月14日专程将孩子接到北京完善各项检查。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有