English


中老年人互联网生活调查报告

2017-12-20 20:59 来源:光明网-理论频道 
2017-12-20 20:59:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  中国社会科学院国情调查与大数据研究中心和腾讯社会研究中心联合发布

  使用互联网的中老年人中,绝大多数中老年人(98.5%)都会微信聊天,近七成中老年人会拍摄和转发小视频,四成的老人会在网上缴纳手机费,三成左右的中老年人会网上购物、手机导航,四分之一左右的中老年人会用打车软件或是缴纳水、电、煤气等生活费用。还有部分中老年人会用手机制作相册(25.0%)和微信表情包(20.0%)这些趣味性的功能。中老年人浏览网络内容排名最靠前的是和慰藉心灵、调节情绪有关的心灵鸡汤和幽默段子,分别有76.5%和72%。

  多数(59.3%)中老年人会用手机看视频,但是用听音频的比例较少,不到两成。中老年人最喜欢收听的专辑主题里,有声书遥遥领先。中老年人音频搜索最多的内容是依恋三部曲,这是一个和心理咨询有关的音频节目,一定程度反映出中老年人需要理解和关怀的心理需求。

  46.3%的中老年人表示从未用过手机支付,但在绑定银行卡的中老年人中92.4%的都用手机支付,绑定的银行卡额度主要集中在500到1000和1000到5000这两个区间内。

  中老年人表示在互联网上当受骗过的比例为67.3%,免费领红包(60.3%)、赠送手机流量(52.3%)和优惠打折团购商品(48.6%)。中老年人发觉受骗之后寻求帮助的比例较低。有68.3%的中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,只有25.9%和17.9%的老人会选择向子女和朋友求助。在有被骗经历的中老年人中,中等收入和高收入中老年人居多,分别占67.1%和24.3%,低收入中老年人仅占8.6%。 

  中国社会科学院国情调查与大数据研究中心

  中国社会科学院国情调查与大数据研究中心是中国社会科学院院级中心,中心主任为李培林副院长,目前委托中国社会科学院社会学研究所管理。中心以中国社会科学院强大的人文与社会科学实力为依托,面向国内外政府机构、企事业单位、科研团体等,承接各类社会调查研究项目。近年来,中心在已有的 “中国社会状况综合调查(CSS)”、“中国大学生就业、生活及价值观研究”等多个大型国情调查项目基础上,与腾讯集团、国家工商总局、中国个体私营经济协会、喜马拉雅公司等多家单位合作,形成了多个质量高、社会影响大的大数据分析和调查研究成果,并参与出版了《中国社会形势分析与预测》、《95后词典》等多个蓝皮书及刊物,在业内具有重要的影响力,是具有权威性的调查、研究和咨询机构。

  腾讯社会研究中心 Tencent Research

  腾讯社会研究中心成立于2011年12月,是腾讯旗下一家社会科学基础研究机构,致力于连接和支持外部专家与机构,推进与互联网——特别是社交网络相关的跨界基础研究。腾讯社会研究中心部分研究项目:创意者经济、社交网络赋能研究、中老年网络使用、网络隐私与诈骗分析与研究、微信人脉资本研究、网络素养教育、互联网与传统文化:文化的创新与融合等课题。“以连接集聚创新,以研究推动行动与改变”,这是腾讯社会研究中心的宗旨与使命。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有