English


食品安全抽检大数据挖掘分析平台及其应用

2017-12-20 20:59 来源: 
2017-12-20 20:59:25来源:作者:责任编辑:郑芳芳

  成果亮点介绍

  江南大学食品安全风险治理研究院开发的“食品安全抽检大数据挖掘分析平台及基应用”,主要成果亮点体现在以下两个方面:

  第一、大数据挖掘分析平台研发成果亮点。

  平台首创将语义分析、数据挖掘等当前最先进的自然语言处理、大数据技术用于食品安全抽检数据的分析和应用。平台实现对国家食品药品监督管理总局和各省、市、自治区食品药品监督管理局在网站公开的食品抽检公告的自动采集和清洗。 平台通过对食品分类的更精准定义,并通过机器学习技术,将近三年抽检的62379个食品与对应的大类食品分类及相应的二级分类进行了精准的匹配,提升了数据质量。平台增加了人为因子、自然与技术因子这两个风险环节,基础上增加了1092个风险关键词,有助于对收集的数据进行定量分析,找出相互关系,为风险预警提供基础。

  第二、食品安全抽检数据挖掘分析应用成果亮点。

  平台采集全国数据,数据量更多,数据种类更全;平台更关注数据的关联关系,而不是因果关系,更具前瞻性。通过对平台采集数据的挖掘分析,分析出产生食品质量安全风险的主要问题,发现了产生食品质量安全风险的主要原因,指出需重点关注具有较大安全风险的食品安全问题,能够辅助政府监管部门有效地预警、防范食品安全风险,实现防范食品安全事件由事后救火向事前预防的转变。

  江南大学食品安全风险治理研究院简介

  江南大学食品安全风险治理研究院设立于2016年7月,是由江南大学与江苏省食品药品监督管理局联合建设,江苏省食品药品检测检验院与江苏省疾病防治控制中心共同参与的江苏省重点培育智库。智库以江南大学江苏省食品安全研究基地为核心,文理工多学科支撑,政界、产业界广泛参与而形成。

  智库致力于食品安全风险治理研究,是CTTI首批来源智库。近年来,智库获得了50余项国家与省部级项目,每年发表了10余篇SSCI论文与40余篇CSSCI论文。智库每年出版由教育部批准的两个社会科学发展报告——《中国食品安全发展报告》、《中国食品安全网络舆情发展报告》,出版《中国食品安全治理评论》理论刊物。每年在省部级内参上发表近20篇咨询报告,多次获得党和国家领导人批示。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有