English


乡村教师支持计划实施过程中的问题及对策

2017-12-20 20:59 来源:光明网-理论频道 
2017-12-20 20:59:35来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  亮点介绍

  2015年6月,国家开始实施《乡村教师支持计划(2015-2020)》,给予乡村教师特殊的支持和关照。为了全方位了解该政策的实施效果,长江教育研究院对湖北、河南、安徽、四川、云南和陕西等6个省12个县120余所农村中小学进行了问卷调查和结构性访谈。

  调查发现,乡村教师支持计划已经取得了初步成效:多渠道拓宽乡村教师来源,为乡村学校注入了新的活力;实施差异化补助和教师周转房等措施,乡村教师工作生活待遇有所改善;职称评定和教师培训向乡村学校倾斜,拓宽了乡村教师职业发展渠道;实施乡村教师荣誉制度,乡村教师辛勤劳动得到了充分肯定。

  同时,乡村教师支持计划实施过程中还存在不少问题:乡村教师支持计划知晓率不高;乡村教师补充数量不足且质量难以满足实际需要;乡村教师工资福利满意度低;乡村学校教师编制供需矛盾尖锐;城镇教师向乡村学校流动不畅;乡村教师职称评聘问题突出;乡村教师荣誉制度“不荣誉”。

  为此,特建议:加大宣传力度,确保乡村教师支持计划家喻户晓;加大公共财政投入,强化省级统筹,确保乡村教师工资待遇明显提升;严格把控乡村教师准入和退出机制,保证乡村学校教师供给质量;完善教师编制管理制度,实现乡村学校教师编制管理科学化和合理化;完善乡村教师荣誉制度配套政策,增强乡村教师职业荣誉感和幸福感。

  长江教育研究院简介

  长江教育研究院是在湖北省教育厅的大力支持下,由华中师范大学和长江出版传媒集团联合发起,于2006年12月成立的教育研究机构,由全国人大代表、湖北省人大常委会副主任,华中师范大学教授周洪宇担任院长。研究院“立足湖北、辐射全国、影响国外”,本着“全球视野、中国立场、专业能力、实践导向”的指导思想,“民众立场、建设态度、专业视野”的原则和“社会化、专业化、信息化、服务化、国际化”的工作思路,注重独立性、专业性、应用性、连接性、公益性,聚集了一批国内外知名教育专家,形成了“学、研、产、政、社”优势互补、协同推进的新型体制机制。每年在北京举办“长江教育论坛”,发布“年度教育政策建议书”,出版年度《中国教育黄皮书》,并从2015年起发布年度教育指数及年度《中国教育十大关键词》,产生了广泛的社会影响。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有