English


大数据交易发展现状及交易困境

2017-12-20 20:59 来源:光明网-理论频道 
2017-12-20 20:59:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  亮点介绍

  一、大数据交易发展现状

  我国大数据交易呈现出蓬勃发展的态势。2016年市场规模达160亿元,未来几年大数据交易市场增速稳定。在区域发展上,中西部地区依托国家政策、地理、气候优势,发展前景广阔;东部地区具有经济实力强、技术革新快、人才聚集度高三大特点,将成为全球大数据创新中心。

  二、大数据交易困境

  七大问题成为大数据交易发展的障碍。1,各类数据主体缺乏共享理念;2,数据交易平台定位不明;3,缺乏统一交易标准;4,数据法律属性与归属存争议;5,交易规则理论亟待创新;6,缺乏跨学科人才和培养基地建设不足;7,政府数据分类不明,存在交易风险。

  三、大数据交易政策环境

  在国家层面,国务院、工信部等从顶层设计到具体实施,从全局到各个细分领域的大数据发展规划做出了部署;在地方层面,北京、广东、贵州等地亦制定相应文件,结合地方特色打造大数据综合试验田、大数据中心等交易市场。

  四、大数据交易建设路径

  项目组从六个层面提出建设路径:1.以大数据交易所(中心)为基础推进数据交易;2.鼓励多方参与,制定数据交易规则;3.明晰数据交易中的产权问题;4.构建数据安全保障法律机制;5. 确定数据交易中的政企权责;6.完善行业自律机制,加强行业监督。

  重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院简介

  重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院成立于2015 年9 月,由我国著名网络法与大数据法学者齐爱民教授担任院长,是全国首个高校网络空间安全与法治战略研究基地。研究院2016年成功入选首批CTTI来源智库,成为唯一一个从事网络空间安全与大数据法治战略研究的智库。

  研究院以齐爱民教授首倡的“知识产权+”和“两个生产”理论为指导,以“科研创新,服务社会”为理念,以网络空间与大数据法治为研究重点,深度参与《民法总则》、《网络安全法》、《电子商务法》等重大立法活动,成功申报国家社科基金重大项目《国家网络空间安全法律保障机制研究》。2017年,团队起草的《中华人民共和国个人信息保护法草案(建议稿)》被唯一提交两会审议。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有