English


张政:新时代,智库界和思想理论界拥有大机遇大舞台

2017-12-22 14:06 来源:光明智库 
2017-12-22 14:06:13来源:光明智库作者:责任编辑:郑芳芳

  2017年12月20日,由光明日报社和南京大学共同主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。以下为光明日报社总编辑张政在论坛上的致辞。

张政:新时代,智库界和思想理论界拥有大机遇大舞台

  光明日报社总编辑张政致辞。郭俊锋摄

  今天的会场,高朋满座、群贤毕至。这是智慧闪耀的高光时刻,这是思想激荡的时代现场。2017年的这个岁尾,我们以这场聚会,参与新时代的波澜壮阔,致敬智库界和思想理论界的最美收获,求索智库治理和思想理论传播的未来之路。我谨代表主办方之一光明日报社,对参加“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”的各位嘉宾和专家学者,表示热烈欢迎和诚挚的感谢。

  伟大的时代,是智库界、思想理论界思考和行动的宏大背景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民,取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,一系列基本方略和重大部署,为未来开启了无限广阔的发展前景。这为广大智库界、思想理论界提供了咨政启民的大场景、大机遇、大舞台。智库界、思想理论界被历史地赋予了时代讯息的捕捉者、时代气象的感知者、时代潮流的瞭望者的光荣使命。在扬波浩荡的大河奔流中,智库界、思想理论界更应投入时代潮流,以满腔热情报国为民、以远见卓识迎接挑战,用深沉的情感、深入的观察和深厚的学养,向世界讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事。

  2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛现场。张瑜摄

  智慧推动历史进程,思想标注时代高度。要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,就要善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,就要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,这离不开智库功能的切实发挥,离不开思想理论建设及有效传播。

  党的十九大报告就加强中国特色习近平智库建设提出明确要求,智库治理是中国特色新型智库建设的应有之意,是智库功能发挥的重要前提。近年来,智库治理得到智库管理部门和智库界的高度重视,智库内部运行机制不断完善、智库产品供需渠道日渐通畅、智库人才流动更加便捷,智库资金来源更加多元,有力地助推了中国特色新型智库成为党和政府科学民主依法决策的重要支撑、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、国家软实力的重要组成部分。然而,随着时代变革的速度、广度和力度前所未有,智库越来越有必要以时不我待的紧迫感进行自我审视、自我革新、自我完善,以适应日新月异的实践发展需要。我们常说,不忘初心,方得始终。智库治理过程,也是回归初心的过程。智库界要立足咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交的作用发挥,立足破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的目标指向,立足奉献国家、造福人民的价值追求,寻找组织形式和管理方式的优化方案,寻找智库产品生产能力和战略谋划能力的提升之道。

  光明智库对我国智库治理进行了长期关注,智库版创刊三年以来,始终把智库治理的理论创新和实践经验作为重要内容。光明智库电子期刊的创立又为智库治理研讨和传播生长新的触动。光明日报智库研究与发布中心与南京大学联合研发了中国智库索引,这是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,去年光明日报社和南京大学成功举办了中国智库治理论坛,来自智库界的专家学者齐聚一堂,就智库治理的未来方向和具体举措进行了深入研讨,在智库界产生了广泛影响。

  一直以来,我们党高度重视思想理论建设,与时俱进推进思想理论发展,并用发展着的思想理论掌握群众、指导新的实践。党的十九大最突出的亮点和最重要的贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,焕发出马克思主义的真理光芒。思想理论界当前最重要的任务是准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精髓要义、实践要求,科学把握其理论渊源和发展脉络,增加广大干部群众对这一重要思想的政治认同,思想认同、情感认同,进一步坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。我国发展进入了新的历史方位,随着世情、国情和党情的变化,很多涉及国计民生的重大理论和实践问题,摆在我们面前,亟需在思想上加以澄清、在理论上作出解答。与此同时,媒体生态的深刻变革,也为思想理论的传播提出新的挑战,亟需在传播途径、手段、方法上实现突破和创新。进而提高思想理论的传播力、引导力、影响力,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  党的十九大闭幕以来,光明日报持续推出《红船初心》和《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊。同时光明日报社积极推进思想理论融媒体传播工程,为提升光明日报核心竞争力和媒体融合影响力提供了重要抓手。

  光明日报最大的读者群在知识分子,最大的作者群在知识分子。智库界和思想理论界专家学者是知识分子群体的重要组成部分,是光明日报信赖和倚重的宝贵智力资源。2018年我国将迎来改革开放40周年。40年前,光明日报在一版重要位置刊发了南京大学青年教师胡福明撰写的特约评论文章《实践是检验真理的唯一标准》,引领了一个时代的风气,为改革开放进行了有力的思想舆论准备,这是属于整个思想理论界的荣光。站在时空的此岸回望,不只是纪念和怀想,更是对智库界和思想理论界肩负的当代责任的提醒,对进取精神的激发,对家国情怀的提振。新的时代已经浩荡而来,智库界和思想理论界理应以更积极的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们的贡献。预祝论坛圆满成功,祝大家在新的时代取得更丰厚的收获,作出更骄人的业绩,谢谢大家。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有