English


刘鸿武:“三个问题”与“五点建议”

2017-12-28 10:52 来源:光明网-理论频道 
2017-12-28 10:52:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  浙江师范大学非洲研究院院长 刘鸿武

  我国智库研究面临三个问题:缺乏原创性的知识体系;很多研究机构长期以来缺少影响力;国际传播能力不足。对此,建议以学科建设为主体,以智库服务为功能,以媒体传播为手段,将三者融会贯通,中国特色新型智库建设才能实现更为长远的发展。

  高校智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,对其发展提出五点建议:应围绕国家战略做好总体布局和发展规划;各高校应当依据自身在国家经济社会建设中的特殊地位,找准发展定位;按国家和地区的期待建设好本校战略研究机构;组建好服务国家和地方发展的学科创新群;将包括高校发展经验在内的中国本土经验转换成国际话语体系,做好对外传播。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有