English


金砖国家要推动建设更有竞争力的智库

2018-01-09 16:27 来源:光明网-理论频道 
2018-01-09 16:27:05来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  12月20日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——社会、企业、科技智库论坛在京召开。中国社会科学院杂志社对外传播中心主任林跃勤在会上作了发言:

  金砖国家作为新兴群体,在国际治理体系中的地位还有进一步加强的空间,尤其是在提供治理支撑上。从近几年的研究数据来看,金砖国家正在发力,十分重视智库发展,在加大投入、创新治理、强化合作等方面做了很多努力。

金砖国家要推动建设更有竞争力的智库

  中国的情况大家非常熟悉,在次不赘述。其他金砖国家中,印度、俄罗斯也都高度重视智库建设。比如,印度在2015年1月,正式宣布撤销已有65年历史的计划委员会,并用“全国改革印度学会”取而代之,这就是强调科学决策的一个体现。而俄罗斯于2011年就根据普京总统的指令,建立的俄罗斯国际事务委员会,是俄罗斯最著名的智库之一。该机构实力雄厚,拥有一批知名专家学者,重点研究国际关系、俄对外政策及俄国家发展战略等问题,该机构还与中国社科院签订合作协议,鼓励智库发展。这样的例子还有很多。

  近几年,金砖国家的智库,在数量、结构、成果、作用、影响等方面都有了较大的起色。但是,智库成果的转化、机制、效率、合作水平仍有待提高。

  上述现象背后的原因是多方面的。有历史原因,如金砖国家长期以来的经济实力与发达国家有差距、政府对智库的重视,以及科学决策对智库的依赖等。同时,也与智库的成长环境、运行机制有关。所以未来要建立更有竞争力的智库,需要在人才、融资、成果转化、机制创新等方面加大力度。

  (光明网记者 康慧珍整理)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有