山东桃花岛复制“直岛模式”,现代艺术或成社区振兴利器 _要闻 _光明网


山东桃花岛复制“直岛模式”,现代艺术或成社区振兴利器

2018-01-23 10:09 来源:光明网 
2018-01-23 10:09:12来源:光明网作者:责任编辑:李然

  日前,主题为“联合行动永续蔚蓝”的第四届东西方慈善论坛领袖峰会召开,“社区振兴的可持续发展之路”是峰会的主要议题之一,在峰会上,“巧虎之父”、福武基金会董事会主席福武总一郎表示,现代艺术是对抗农村衰败问题的有力武器,他正联手中国慈善家董方军在山东桃花岛复制在日本已经被证明成功的“直岛模式”。

  直岛,位于日本西南的濑户内海,本是一个在工业化大潮中衰败的小岛,却因福武基金会的艺术化改造,如今成了日本旅游圣地,濑户内国际艺术节在直岛的落地,更使这里游客数大涨。2010年,拜访直岛的游客第一次突破了60万人,2013年更是突破了70万。最近5年,即便是没有艺术节的年份,游客数量也会在40万人以上。

  事实上,日本直岛就如中国许多在工业化中衰败的小岛或乡村,本身并无多大卖点。1916年,三菱在直岛设立了炼铜厂,之后岛民大多是在工厂的职员和家属。随着全球铜价下滑,岛上产业衰落,常住人口也逐渐减少,更糟糕的是,二氧化硫烟雾带来的环境污染以及产业废弃物,让这个岛屿乃至香川县都备受牵连。虽然此后经过环境整治,直岛纳入日本国立公园规划范畴,但没有可持续的支柱产业,居民人数仍在不断减少。

  但福武基金会在岛屿上展现了超乎寻常的耐心。尤其举办艺术节以来,比起其他艺术节上那些用完就拆的装置,它留下了更多可以长久留存的建筑。而且,吸引人们不断前往“朝圣”的,是那些在日本乃至全球都颇有声誉的艺术界人士。

  “直岛模式”最为世界瞩目的成就是把一个被工业污染的小岛用艺术设计的手段改造成了一个环保、低碳的绿色岛屿,这在一定程度上呼应了近半个世纪以来环保思潮,当前,气候变化、生态失衡等现象让很多人希望在发展模式上做出改变。

  目前,中国慈善界正有意引入“直岛模式”,用现代艺术的手段改造失去活力的农村社区。Giving Pledge慈善家、北京东方君公益基金会会长董方军对“直岛模式”很看好,他说,自己在完成了财富积累后,一直想回报乡村,过去很多年一直送物、种树。“去年我见到福武先生,我发觉他用艺术来活化乡村的办法是中国农村不错的解决之道。十九大提出了农村振兴计划,我们生逢盛世,我们希望找到一个中国艺术乡村新模式。”

  2017年4月,以“善行动”为主题的山东沂源第二十三届桃花节在桃花岛开幕。董方军通过国际公益学院的平台,与日本慈善家福武总一郎合作,在中国山东沂源桃花岛发起了“艺术活化乡村”项目。

  国际社会对此项目颇为看好,国家大剧院设计者、国际知名设计师保罗•安德鲁也参与到了桃花岛的艺术化改造之中。据说,保罗•安德鲁愿意有志于为中国的乡村、中国的农民传播艺术文化。

  在董方军看来,在中国,城市化进程日益严重,很多乡村变成了空巢,昔日的青山绿水变成了留守老人与留守儿童的衰败之地,农村失去了往日的活力。国家一直期望能在沉寂的乡村重新注入激情,而民间慈善也大有可为,“推动‘艺术活化乡村’就是是一件具有创造性的伟大事业。”(记者 钟蕾蕾

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有