English


畅谈航天 共话梦想

2018-01-27 03:00 来源:光明网-《光明日报》 
2018-01-27 03:00:02来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:石佳

畅谈航天 共话梦想

光明日报举行“航天英雄与首都学子共话航天梦”座谈会

  光明日报北京1月26日电(记者刘小兵、章文、陈鹏)“一个人光有梦想不行,还要为实现梦想而努力拼搏。”三次飞天的英雄航天员景海鹏充满激情的话语引来阵阵掌声。26日上午,光明日报举行“航天英雄与首都学子共话航天梦”座谈会。英雄航天员景海鹏、王亚平和陈冬,与来自北京航空航天大学、北京师范大学、北京市八一学校和北京市第五中学的青年学生面对面进行交流。三位航天英雄讲述他们的飞天经历,与大家分享感悟,鼓励青年学生要做敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的人,为实现梦想而奋斗。

  景海鹏是我国首批航天员,他对自己能够一步步实现飞行梦、航天梦、太空梦,感到很幸福,也感到很幸运。他说,自己赶上了好时代,又迎来新时代。他心怀感恩,感谢党和国家的培养,感谢所有航天人用心血汗水、智慧力量为实现一次次飞天梦想所做的努力。“太空授课”的王亚平最难忘的是2013年神舟十号15天的圆梦征程,而通过太空授课,她为孩子们播种了航天梦想,开启了他们的追梦之旅。从事载人航天事业将近8年的陈冬用三句话概括了自己的所思所想,即“祖国利益高于一切”“我为祖国感到骄傲”“祖国为我感到骄傲”。

  在与三位英雄航天员面对面交流中,青年学生纷纷表示,为祖国航天事业取得的辉煌成就而自豪,要认真学习航天员矢志航天的顽强精神。他们还就运载火箭的设计、空间科学实验以及空间站的发展等问题与航天员们进行了交流。三位英雄航天员激励青年学生,不驰于空想、不骛于虚声。景海鹏说,自己以“梦想+勤奋+努力+坚持、坚持、再坚持=成功”为座右铭,并以此与青年学子共勉。(更多报道见4版)

  《光明日报》( 2018年01月27日 01版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有