何巧女

2018-01-30 10:58 来源:光明网 
2018-01-30 10:58:40来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

何巧女

  何巧女女士是中国杰出的女性企业家和慈善家。现任职北京巧女公益基金会会长,东方园林投资控股集团董事长。 她所创立的北京东方园林环境股份有限公司是全世界最具价值的园林企业,同时也是中国第一家提供涵盖经营,技术等全产业链服务的综合性投资平台。

  作为一名热忱公益先行者,何女士在女性创业、环保、医疗、扶贫、文化艺术传承、政策研究及公益推动方面都做出了杰出贡献。过去的5 年中,她牵头或捐助了包括阿拉善环境产业联盟、东西慈善论坛可持续发展峰会、生根慈慧公益基金会等众多海内外组织,签订捐赠项目总计50 余项,捐赠总额达3 亿元人民币。何女士表示,未来的7 年中,计划捐赠100 亿人民币,继续致力于中国慈善及大自然保护事业。何女士担任东西方慈善论坛联席主席,同时还是IUCN 的“自然守护者”。

  为了鼓励和支持中国女性企业家,何女士参与发起了中国企业家木兰汇并担任2015 年执行理事长。基金会致力于支持女性创业就业,特别是贫困地区女性创业就业,追求“商业因女性而美好”,希望通过集体学习、榜样引路、成长加速等途径提升女性对商业的影响力,以推动商业乃至社会更平衡、更美好。2017 年5 月木兰汇公益基金会向北京大学捐赠3 亿元,共同促进女性的全面发展,何女士作为主捐资人,被授予“北京大学名誉校董。”

  在环境产业浸润30 余年,何巧女女士深知自然的价值,并于2012 年捐资成立北京巧女基金会。几年来,巧女基金会资助了全国最顶尖四所大学的生态智库,多次在世界级生态论坛上建言献策;与比尔及梅琳达• 盖茨基金会及多家公益机构合作,捐资成立了深圳国际公益学院,致力于培养更多杰出慈善家;同时也与联合国南南合作办公室展开积极合作,共同应对全球气候变化。

  2017 年,巧女基金会将其慈善版图拓展至中国大自然和生物多样性保护事业。捐赠1 亿元联合创建了阿拉善“任鸟飞专项基金”,保护146 块候鸟栖息地;加入了Panthera 全球联盟共同保护全球野生猫科动物及其栖息地,并启动了多项保护濒危野生动植物、保护水源地项目,与全球各大优秀保护机构建立了密切的合作关系。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有