English

专题频道 »卫生专题> 正文

牛根生

2018-01-30 14:02:30来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

牛根生

  牛根生,老牛基金会创始人、荣誉会长;蒙牛集团创始人,前董事长、总裁;伊利集团创始团队成员,前董事、副总裁;中国慈善联合会副会长;中国企业家俱乐部理事;TNC 大中华区副理事长;桃花源生态保护基金会董事。

  曾荣获CCTV“中国经济年度人物”,连续5届被评为“中国最具影响力的企业领袖”;两次获得“中华慈善奖”,荣获慈善事业“终身成就奖”、“特别贡献奖”,TNC“2014年度橡树叶奖”、美国百人会“慈善事业优秀奖”,“中国公益领袖榜单TOP10”、“影响 2016中国公益100人”,同时受邀担任世界自然保护联盟(IUCN)“自然守护者”。牛先生还担任东西方慈善论坛联席主席。

  1978年参加工作,从养牛工、洗瓶工做起,直至担任伊利集团董事、生产经营副总裁,10年间(1987 年—1997 年)将伊利打造成“中国冰淇淋第一品牌”。

  1999年在“一无市场,二无工厂,三无奶源”的困境下创办蒙牛乳业,7年间创造了年均增长158% 的“蒙牛速度”——CCTV2003“中国经济年度人物”对牛先生的颁奖辞写道:“他是一头牛,却跑出了火箭的速度!”;带领蒙牛乳业成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军。

  2004年底携家人发起成立老牛基金会,捐赠家族资产(蒙牛全部股份及部分红利)开展公益慈善事业,致力于探索一条“中国式现代慈善家族基金会”发展之路;致力于通过“推动慈善立法、人才培养、国际交流”、“设立并支持慈善教育研究机构”及“创办慈善论坛”等项目活动促进公益慈善行业整体发展;致力于依托“环境保护”和“文化教育”两大领域,探索“公益全球化、项目国际化”的慈善之路。

  自2006-2009年陆续辞去蒙牛集团总裁、董事长,从企业家转为慈善家;在其影响下,家族成员全部投身公益慈善事业;其子女发起成立“老牛兄妹公益基金会”,进一步扩展家族慈善事业;牛氏家族被评为“中国战略慈善典范”。

  老牛基金会一直秉承牛氏家族慈善理念,截至2017 年上半年,累计与161家机构与组织合作,开展了208个公益慈善项目, 遍及中国30个省( 自治区/ 直辖市及特别行政区)以及美国、加拿大、法国、丹麦、尼泊尔、非洲等部分地区,公益支出达12. 05亿元。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 钟蕾蕾]   来源:光明网   2018-01-30 14:02

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有