光明日报社总编辑张政:中国因中国共产党而能 _主旨演讲 _光明网


光明日报社总编辑张政:中国因中国共产党而能

2018-02-04 11:53 来源:光明日报客户端 
2018-02-04 11:53:25来源:光明日报客户端作者:责任编辑:李贝

  2017年12月,由中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会”在京举行。在对话会闭幕60天之际,为深入学习贯彻习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话精神,中共中央对外联络部、光明日报社于2月4日在京联合举办“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会,深入探讨构建人类命运共同体中的政党责任担当、新型政党关系与政党自信等议题。  

光明日报社总编辑张政:中国因中国共产党而能

光明日报社总编辑张政在座谈会上致辞 光明日报记者郭俊锋/摄

  光明日报社总编辑张政致辞,以下为致辞摘录:

  中国共产党与世界政党高层对话会的举办,开创了当今世界政党对话合作、共商全球治理和人类未来发展的新纪元,回应了和平发展、合作共赢的时代潮流,也把中国共产党开放、包容、自信的世界最大政党形象展现在国际社会面前。特别是习近平总书记在开幕式上发表的题为《携手建设更加美好的世界》的重要主旨讲话,强调不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,汇聚构建人类命运共同体的强大力量,在国际社会引发了热烈反响,赢得了高度赞同。

  光明日报社深度聚焦对话会主题,制定了周密报道计划,选派精兵强将进行会前、会中和会后报道,在报纸重要版面、两微一端首页首屏先后推出近百篇通讯、专访和消息,及时展现大会盛况、反映各界反响。12月5日,我们在各媒体中独家推出四个整版的《中国共产党与世界政党高层对话会特刊》,全景展示这场在我们党的历史上具有开创性意义、在世界政党史上具有突破性意义、“对人类未来十分重要的对话会”的思想成果,收获了很好的传播效果。

  在当今复杂多变、波诡云谲的世界局势中,各国纷纷探求中国稳健前行、科学发展的“密码”,发出“中国为什么能”的叩问;而解码这个问题的关键,就在于引领中国人民走好自己道路的中国共产党,在于中国共产党的领导核心。因此,可以说,党的十八大以来,中国之所以能,是因为中国共产党能、习近平总书记能、中国共产党因习近平总书记而在新时代更能。

  两个月过去,高层对话会留下的话题热度不减,最大的聚焦点,无疑是习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话。这一重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其提出的新型政党关系等一系列新观点新思想新论断,是中国特色政党外交理论的最新发展,彰显着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

  有鉴于此,我们与中共中央对外联络部联合举办此次座谈会,邀请知识界、理论界、新闻界代表,深入学习习近平总书记的这一重要主旨讲话精神,探讨构建人类命运共同体中的政党责任、新型政党关系与政党自信、中国共产党的对外话语体系构建等重大议题,探讨贯彻落实习近平总书记关于“建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系”“将中国共产党与世界政党高层对话会机制化”等重要要求的方法路径。

  我们希望,通过这样的讨论与思考,更好地透视中国共产党如何进一步彰显世界第一大党的样子、进一步引领世界政党为构建人类命运共同体发挥更大作用;更好地呈现中国共产党的国际影响力、感召力和塑造力;更好地展现习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,在领导党和国家事业发展、领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出的坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术。

  深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前宣传思想文化战线的首要政治任务。光明日报作为中央党报、思想文化大报,党的十九大闭幕以来,我们以每周五天的频率持续推出《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊》和《红船初心特刊》,并一直延续至今。本次座谈会后,我们也将利用特刊的形式,把各位专家学者的真知灼见、深刻洞察及时全面地传递给广大读者。

  (光明日报记者 龚亮整理)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有