中共中央对外联络部部长宋涛:深入学习贯彻习近平总书记重要主旨讲话精神

2018-02-04 14:50 来源:光明日报客户端 
2018-02-04 14:50:31来源:光明日报客户端作者:责任编辑:李贝

  2017年12月,由中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会”在京举行。在对话会闭幕60天之际,为深入学习贯彻习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话精神,中共中央对外联络部、光明日报社于2月4日在京联合举办“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会,深入探讨构建人类命运共同体中的政党责任担当、新型政党关系与政党自信等议题。

中共中央对外联络部部长宋涛:深入学习贯彻习近平总书记重要主旨讲话精神
  
中共中央对外联络部部长宋涛致辞 光明日报记者郭俊锋/摄

  中共中央对外联络部部长宋涛致辞,以下为致辞摘录:

  习近平总书记在高层对话会上的主旨讲话之所以得到与会各国政党和国际社会的热烈反响和高度评价,是因为这篇讲话站位高远 、思想深邃、内涵丰富、意义重大,是习近平新时代中国特色社会主义思想在对外工作领域的最新理论成果,蕴含着对关系人类和平与发展重大问题的深刻思考,闪烁着马克思主义的真理光芒。

  主旨讲话进一步完善和发展了构建人类命运共同体的基本方略。党的十九大提出了推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的基本方略。习近平总书记的主旨讲话从政治高度提出了构建人类命运共同体的“政党版”倡议,与“一带一路”从经济上发力相呼应,共同构成了构建人类命运共同体的“一体两翼”。这些重要论述,与习近平总书记近年来在一系列多边国际场合提出的人类命运共同体理念一脉相承,构成一个完整的理论体系,进一步增强了中国共产党在解决人类重大问题方面的政治引领作用。

  主旨讲话首次提出建立新型政党关系的重大理论观点。讲话提出各国政党应在探索新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。这是习近平新时代中国特色社会主义思想提出后又一与时俱进的理论创新,是着眼世界政党政治发展新趋势和新格局提出的中共倡议。新型政党关系与党际交往四项原则,在历史经纬上一脉相承、在精神内核上高度一致、在实践逻辑上前后贯通,是对党际交往四项原则的继承发展与丰富完善,为全球政党团结合作开创了更广阔的思想空间和行动平台。

  主旨讲话彰显了中国共产党的初心和历史使命。我们党从成立那天起就有着国际主义情怀,并始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。党的十九大提出“中国特色社会主义进入新时代”,强调这个新时代“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代”。习近平总书记在主旨讲话中进一步阐发了这一思想,提出中国共产党为世界作贡献“的三个一如既往”和“三个倡议”,强调“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”这“三大目标”。充分表明了中国共产党是一个具有天下情怀和国际担当的党,是一个将中国梦与世界梦统一起来的党,体现了习近平总书记对人类社会发展规律的深刻洞察和对中华民族伟大复兴进行的精准把握,体现了中国共产党作为“世界上最大的政党”的使命担当。

  (光明日报记者彭景晖整理)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有