中共中央编译局办公厅副主任胡长栓:对外话语体系构建应坚定民族语言自信

2018-02-06 18:04 来源:光明日报客户端 
2018-02-06 18:04:29来源:光明日报客户端作者:责任编辑:赵宇

中共中央编译局办公厅副主任胡长栓:对外话语体系构建应坚定民族语言自信

  胡长栓在座谈会上发言。季春红/摄

  一是坚持语言使用的以我为主的原则,广泛使用我们本民族的语言。对外话语体系构建应该坚定对我们民族语言的自信,牢固树立“使用就是最好的推介”的理念,在国际交往中广泛使用本民族语言。

  二是坚持话语范式的以我为主原则,大胆推介我们党的话语范式。对外话语体系构建不能脱离我们党创造的基本话语范式,要坚定对我们党的话语范式自信,在国际交往中的话语范式上注重以我为主。

  三是坚持议题设置的以我为主原则,切实掌握关乎人类命运的主题设置。坚定对我们党把握前沿时代问题的自信和我们党代表历史发展方向的自信,在国际交往中善于以我为主设置议题。

  (光明日报记者 张胜、王斯敏整理)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有