北京大学马克思主义学院副院长、教授程美东:人类命运共同体理念的现实意义

2018-02-06 17:06 来源:光明日报客户端 
2018-02-06 17:06:08来源:光明日报客户端作者:责任编辑:赵宇

北京大学马克思主义学院副院长、教授程美东:人类命运共同体理念的现实意义

  程美东在座谈会上发言。郭俊锋/摄

  习近平总书记提出了构建“人类命运共同体”的理念,这个理念不仅为中国特色大国外交提供了科学的指导思想,也为当今世界政党关系新格局的形成提供了重要原则。

  人类命运共同体理念可以超越世界不同政党在文化、观念和利益等方面的差异,可以最大化减少不同政党之间的分歧,可以大大促进各党之间的互鉴、互动、互助、互补、互信、互惠,从而凝聚世界政党的合力。人类命运共同体理念还可以推动各国政党和政府致力于解决影响人类发展的重要问题,共同推动世界的和平与发展。

  中国共产党提出按照构建人类命运共同体的理念来引导世界政党发展,实际上就是为世界政党建设提供了中国智慧和中国方案,展现出中国共产党博大的人文情怀和政治情怀,对推动世界和平发展必将作出更大贡献。同时,这个理念的提出,也可以有效减少国际社会由于历史和意识形态等因素所导致的对中国和中国共产党的误解、误读,增强了中国和中国共产党在国际上的话语权和影响力。

  (光明日报记者 龚亮整理)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有