English


山东大学齐鲁青年学者特聘教授孔新峰:构建新型政党关系既要“务实”也要“务虚”

2018-02-06 17:47 来源:光明日报客户端 
2018-02-06 17:47:00来源:光明日报客户端作者:责任编辑:赵宇

山东大学齐鲁青年学者特聘教授孔新峰:构建新型政党关系既要“务实”也要“务虚”

  孔新峰在座谈会上发言。郭俊锋/摄

  在构建新型政党关系时,要有意识地在“中国故事”与“中共故事”之间作出精准的分殊,既要做好“务实”工作,也就是讲明中国共产党如何领导中国取得伟大成就,并与各国主要政党特别是执政党就现实问题开展合作;同时还要“务虚”,即在政党自信与政治定力的基础上,以更大的勇气与决心,迎难而上,敢于碰硬,围绕中共的基本理论、基本路线与基本方略,与国外主要政党进行开诚布公的、有理有据有节的对话。

  在政治的世界中,价值向来不是虚无飘渺之物。“全人类的共同价值”是中国共产党作为“世界性的政党”之“世界担当”的题中之义。中国共产党领导下的中国所倡导的“全人类共同价值”,与西方所谓“普世价值”存在极大差别,我们既要在国际话语空间中拿捏好“重起炉灶”和“再铸新瓶”之间的尺度,也要以更强的文化自信和文明自信挺进国际政治价值理念博弈场。

  (光明日报记者 龚亮整理)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有