English


清华大学公共管理学院副教授鄢一龙:中国共产党创造了新型国家治理模式

2018-02-06 18:25 来源:光明日报客户端 
2018-02-06 18:25:01来源:光明日报客户端作者:责任编辑:赵宇

清华大学公共管理学院副教授鄢一龙:中国共产党创造了新型国家治理模式

  鄢一龙在座谈会上发言。季春红/摄

  理解中国共产党的性质与功能,需要放在国家治理体系与国家治理能力现代化的大框架中去观察与分析。中国共产党作为大国执政党,不但是国家的领航者,也是社会的组织者与粘合剂,创新出一种结合了“统一与多元,效率与开放,自上而下与自下而上”的新型国家治理模式。

  中国的体制既不是多中心,也不是单中心,而是“1+N”中心治理模式。其中的1就是指中国共产党的领导,N是指不同部门、地方政府、企业、公民等多元主体共同参与国家治理。主要体现为:竞争性选拔,保证了公共职务的开放性;事前充分协商,保证了决策的民主化和决策效率;公众参与,通过主动深入群众来集中群众智慧、征求群众意见;行政高度放权或分权;把党的动员能力和社会组织的作用有机结合,使社会治理更加高效。

  总之,中国共产党的领导是中国各项事业取得顺利的根本保证。中国的国家治理,一方面保障多元主体充分参与,一方面因为中国共产党的领导贯穿其中而能够“放而不乱”,这就是毛泽东同志所说的既有集中又有民主的政治局面。

  (光明日报记者 张胜、王斯敏整理)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有