先心病孩子术后护理,妈妈必知的五大要点

2018-02-22 15:57 来源:光明网-卫生频道 
2018-02-22 15:57:05来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:李然

  先心病孩子术后出院时,很多妈妈都会急切地想知道,在家休养要注意些什么?能不能洗澡?能不能大量运动等等问题,今天就给宝妈们详细讲解这些大家关心的问题。

  关于术后出院可能出现并发症

  心包积液:孩子无任何原因气喘、呼吸急促、水肿,要尽快到医院做心脏超声检查,若有大量积水,要尽快引流,不能拖延,因为会影响到孩子的血压和心率,严重者可危及生命。

  如果孩子出现恶心、呕吐,病因也可为急性肠胃炎(连拉带吐)、病毒性感染(感冒发烧恶心呕吐)或者是电解质紊乱(低钾、低钠)等。可以至当地医院抽血急查电解质,该项检验不受饮食影响。如果孩子缺钾了,可以在医生指导下服用枸橼酸钾颗粒;缺盐时吃的适当咸一点,但要定期监测电解质。

  胸腔积液:孩子表现为呼吸困难、气促、脸肿、呼吸快、嘴唇紫、哭闹烦躁。应立即到当地医院拍个胸片,检查若有大量胸腔积液,要尽快引流,否则会影响孩子的呼吸、循环等系统功能,严重者危及生命。

先心病孩子术后护理,妈妈必知的五大要点

  关于术后出院洗澡和瘢痕膜的使用

  关于洗澡:出院后2—3天可把胶布、纱布撕掉,保持伤口干燥。若伤口愈合好,一周后可适当洗澡,但是一个月内尽量少洗澡,以防患儿感冒,必要时拿毛巾擦拭(建议出院时,详细咨询主治医生)

  瘢痕膜:手术后2周左右,结痂脱落后就可以使用了。可先买1帖用1个月,贴完1个月观察一下,若伤口不宽,也未高出皮肤(不是瘢痕体质)就可以停用了。1贴可使用1个月,如果贴完后伤口依然是宽的、红的,说明是瘢痕体质,还得继续贴,贴到伤口平整、不高出皮肤、颜色变白为止(必要时咨询皮肤科医生)

先心病孩子术后护理,妈妈必知的五大要点

  关于术后出院孩子如何喂养

  手术1个月后,若肝脏大、水肿、心肺功能差,饮食依然要限制入量。

  建议4个月以下的孩子吃纯母乳,因为母乳里含有各种免疫成分。

  4-6个月孩子建议添加辅食,不能只喝奶,可以增加大米粥、蒸鸡蛋羹等。

  9个月以上的孩子可以适当吃点稀粥、鸡蛋、面条加点盐。

  1岁以上的孩子鸡鸭鱼肉虾都能吃了。应多摄入高蛋白食品,目的是促进伤口愈合(注意孩子是否对海鲜过敏)

  复查术后1个月或5周进行4项检查

  让儿科医生听听孩子的肺里还有没有痰。

  听听孩子的心率、心律是否正常。

  让医生摸一下孩子的肝脏大不大。

  看看孩子的脸、腿、脚肿不肿。

先心病孩子术后护理,妈妈必知的五大要点

  关于术后出院后运动的问题

  半年之内避免剧烈运动,有些孩子病情比较轻,比如小房缺、小室缺,可能手术后1个多月伤口长好了,病情又很轻,孩子又管不住自己(爱玩儿爱跑),实在要跑也得3个月以后复查完了正常才行。(记者 赵希)

  稿件内图片由北京京都儿童医院提供

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有