河南:醉美汝阳
2018-03-07 10:42 来源:光明网 

  河南省汝阳县地处豫西伏牛山区,距洛阳市区68公里。全县总面积1332平方公里,地势南高北低,呈“七山二陵一分川”分布,现辖8镇5乡和1个工业区,220个行政村和社区,总人口52万人,是国家扶贫开发工作重点县和秦巴片区连片开发工作重点县。

  汝阳县是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是亚洲最大的恐龙化石——汝阳黄河巨龙的发现地,享有“中国杜康文化之乡”和“中国恐龙之乡”的美誉。杜康仙庄是我国第一个酒文化旅游区,观音寺是独特的集儒释道为一体的宋代寺庙,鬼谷故里被称为“天下第一军校”。民间文学《鬼谷子传说》、民间戏曲《南庄木偶戏》、民间工艺《杜康酿酒工艺》被列入市级非物质文化遗产保护名录。

  旅游资源得天独厚,西泰山炎黄二帝巨像自然天成、惟妙惟肖,杜鹃花海万紫千红、蔚为壮观。“酒祖杜康”、“岘山道观”、“观音寺”等知名旅游品牌深入人心。县城呈现“三山两水”的独特地域,半城山色、半城水光,相映成趣。环境秀美、功能完善,是绝佳的健康养老、度假休闲胜地。曾先后荣获“全省最佳人居环境奖”、“园林县城”、“全国科技先进县”、“全国农村社区建设实验县”、“省级卫生县城”“平安建设先进县”等称号。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有