头胎宝宝患先心病 生二胎患病几率有多少

2018-03-07 14:24 来源:光明网-卫生频道 
2018-03-07 14:24:10来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:李然

    一胎宝宝确诊为先心病,二胎还会得吗?很多家长因此担心,对生二胎望而却步,那么导致先心病的原因是什么?如何有效预防呢?据专家研究,小儿先心病由多种原因造成,如遗传基因、环境因素等。对于高龄产妇,更要做好孕期筛查保健工作。

    我国1000个活产儿里面大约有8个患先心病,发病率与世界基本相同。然而先天性心脏病的发病机制比较复杂。

头胎宝宝患先心病 生二胎患病几率有多少

    引起“先心病”的原因

    先心病可能和孕期感染有关

    小儿先天性心脏病主要是由于胎儿时期心血管发育障碍所引起,在胚胎发育的前几周,母体如果有病毒感染(如风疹病毒)、备孕期间药物使用不当、居住周围环境的严重污染 、接触大剂量x射线等放射性物质、或者怀孕时的营养缺乏等因素都会使胎儿的心脏发育异常,引起小儿先天性心脏病的发病。

    先心病可能和遗传有关

    小儿先天性心脏病还跟遗传有一定关系,一般普通人生出先天性心脏病患儿的几率在6‰-8‰左右,如果一对夫妻生过了一个先天性心脏病的宝宝,那么再次怀孕生育先天性心脏病患儿的几率比正常的要高。

    遗传学专家研究认为,多数的先天性心脏病是由多个基因与环境因素相互作用所形成。所以有家族遗传的孕妇应该在孕期加紧复查,做到尽早发现

    先心病的原因还跟高龄孕妇有一定的关系

    小儿先天性心脏病的原因还跟高龄孕妇有着一定的关系,近年来晚婚晚育的人越来越多,尤其是在一线城市中高龄孕妇的人数日益增加。

    有专家研究表明高龄孕妇生出先天性心脏病的患儿几率会比普通人群高一些,原因在于随着女性的年龄增涨,身体各方面机能开始下降,尤其在35岁之后有生子需求的大龄女性,怀孕时胚胎质量差,导致心脏发育不全,畸形等。

    所以一般提倡高龄孕产妇从孕期20周开始密切产前检查,排除胎儿心脏和其他方面的畸形。孕妇的年龄越大越应该受到关注

    想要二胎的妈妈如何预防?

    1、怀孕后,准妈妈不要接触有毒物质或者处于含有放射性的环境中。

    如今大城市里面空气越来越差了,尤其是雾霾天,当中会含有很多的有毒物质被准妈妈呼吸进入体内,有毒物质通过血液循环到宝宝身体里面就会变成宝宝先天性心脏病的根源。

    2.、要注意饮食习惯和营养均衡,准妈妈每天吃的食物都要是有规律的,营养搭配要合理

    3、从备孕开始就不能随便乱吃药,身体不适要第一时间去看医生,纠正自己的观点和心态,这样才能够让宝宝正常地生长发育。

    4、抽烟喝酒也是造成宝宝先天性心脏病的重要原因,因此,想要健健康康的宝宝,要学会养成良好的生活习惯,改掉一切的不良嗜好,这样才是对自己和对宝宝负责。

    图片由北京京都儿童医院提供

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有