English
吴碧霞委员:坚定文化自信 做好方言的保护与研究为音乐创作提供艺术源泉
2018-03-15 19:55 来源:光明网 我有话说
吴碧霞委员:坚定文化自信 做好方言的保护与研究为音乐创作提供艺术源泉
 
全国政协委员、中国音乐学院教授吴碧霞接受光明网专访 王恩慧/摄
 
    光明网讯全国政协委员吴碧霞作为共青团、青联界别为数不多的文艺工作者,在她的艺术实践中,一直把对传统文化的保护尤其是方言的理性保护视为己任。

      在吴碧霞的音乐作品中,听众既能听到大气磅礴的新时代主旋律,也能找到融入鲜活方言的民间小调。来自湖南的她深受楚湘文化的滋润,楚湘文化对她的艺术创作产生了重要影响。吴碧霞说,纵观众多中外艺术名家,他们的艺术成就大多与其乡土文化息息相关,从中获得厚重的滋养。

     “音乐是遵循语言规律的,不同地域的方言决定了不同音乐的走向;音乐不遵循方言规律,便失去了当地语言文化的内涵与韵律。”因此,吴碧霞一直致力于中国传统文化的传承与保护,这也是她作为全国政协委员履职的重要方面。

     除了歌唱家的身份,吴碧霞还任教于中国音乐学院。在一线的教学实践中,她也观察到现在的学生们对于传统文化的积淀愈发不足。但她欣喜地看到,近些年国家倡导的一系列戏曲艺术、非遗文化进校园等活动,对于向年轻人及整个社会普及传统文化知识,弘扬和传承传统文化具有重要意义。

     谈到文化自信,吴碧霞表示:“文化自信离不开传统文化的根。新时代文艺工作者只有时刻扎根人民、深入生活,时刻保持奋斗精神去学习、创作,才能创作出符合新时代气质、人民群众满意的文艺作品。” 

    (记者:王恩慧 丁玉冰 王营 制作:范子川 董腾飞

[责任编辑:范子川]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有