English

专题频道> 正文

潮牌市场持续走高 OFashion迷橙与尼尔森携手发布潮牌大数据分析报告

2018-03-30 15:25 来源:光明网 
2018-03-30 15:25:35来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  2011年全球潮牌服饰市场规模600亿美金,2017年高到达2000多亿美金,逐年保持两位数增长趋势。美国2016年在潮牌上的开销据说高达800亿美元。

  消费升级的背景下,潮牌消费在持续增长。潮流用户人均消费力是多少?哪个城市的潮男潮女更多?什么单品最受欢迎?3月29日,上海时装周2018AW MODE TALK行业聚谈,OFashion迷橙与Nielsen携手发布全球首个潮牌大数据研究趋势及用户分析报告,将谜底一一揭开。

潮牌市场持续走高 OFashion迷橙与尼尔森携手发布潮牌大数据分析报告

  OFashion迷橙创始人兼CEO 肖宇

  报告聚焦潮牌,通过全球著名市场调研公司尼尔森专业的针对一、二、三线城市的消费者座谈定性分析,中国最潮的高端时尚电商平台OFashion迷橙提供的后台300万用户的海量亿级大数据做出的定量分析,对中国高端年轻时尚用户群体的深入研究,全方位解析潮牌消费在中国市场的变化、影响潮牌销售的各大因素,并据此预判未来潮牌市场的发展趋势。

潮牌市场持续走高 OFashion迷橙与尼尔森携手发布潮牌大数据分析报告

尼尔森电商研究副总裁 洪锴

  消费额、消费增速完胜 潮牌正成为市场热宠

  根据报告中用户大数据分析,潮牌消费增速是非潮牌的3.7倍,增长速度达到62%,而非潮牌消费增速是17%。潮牌的消费者数量增幅连续两年完胜非潮牌。

  一二线城市领跑,三线城市增速强劲

  早在十年前甚至更早,受街头文化、球鞋等早期影响,一二线城市的杂志上就出现了潮牌;在北京外国人集中的聚乐部等场所,也得天独厚地孕育着潮牌的流行。目前,一二线城市的潮牌市场消费额稳居高位。而对于三线及以下城市虽然消费额较低,但增幅却高于一线城市,例如,2017年,青海地区涨幅达到了385%。

  按照消费力以及对品牌的理解渗透程度,用户被划分为核心用户、中端用户和大众用户。核心潮牌用户从中学时期甚至更早便开始接触潮牌,且家庭较好,购买频次会更高。根据对案例采访,某核心用户曾在一个月内买30双鞋子。

  90后95后为主要消费群体,华东、华北潮牌消费力最强

  根据报告分析,90后、95后是潮牌的主要消费群体。95后年轻人群的潮牌消费实力在一线、东南沿海最集中,东北、西南不落伍。以全面数据来看,上海、北京为代表的华东、华北潮牌消费力最强,华南、西南紧随其后。二线城市由成都、杭州、重庆领跑,贵阳、呼和浩特、南通为三线城市消费主力。

  男性潮牌消费升级快 潮男消费趋势看好

  而从报告看2015至2017三年间,男性在潮牌消费上从29%增至36%,增速十分明显,非潮牌服饰在潮牌消费升级带领下男性用户比例也在缓慢增长,潮男消费趋势十分看好。

  潮牌消费也遵循超级用户法则:Top10%核心用户承包48%市场份额

  核心用户会对潮牌历史、设计理念和文化态度更加关注,对于新品每季必追,潮牌花费占到个人总支出60%至80%。在这些挚爱潮牌服饰的消费者聚会、出游中,潮牌成了他们的唯一选项,并且热衷于在朋友圈分享潮流信息。

  最爱单品 卫衣 T恤 潮男潮女各有青睐

  服装和鞋履是潮牌消费的主要品类,卫衣、鞋、T恤根据数据可知处于最爱单品排行榜前位,女性更爱饰品,男性更爱鞋服。并且女性在潮牌消费中,无论是服装鞋履,还是箱包饰品,都占到整体消费的60%以上,这也和女性搭配潮牌更加青睐男女同款的混搭方式有关,在男女同款的潮牌服饰中女性消费占比73%,男款潮牌女性消费占比45%。

  潮牌周边体现生活态度,椰子鞋更迎合80后

  根据不同潮牌用户认可程度趋势分析,Supreme、VETEMENTS、AIRJORDAN、Champion、Y-3等口碑较高的法国、美国品牌备受核心用户的喜爱,并且购买范围很广,印有Supreme的牙刷、打火机、配饰等体现生活态度的周边产品也受到追捧。大众潮牌用户则会受流行趋势的影响购买Supreme、OFF-WHITE潮牌服饰。 Adidas Originals Yeezy椰子鞋是更迎合80后的“明星”单品,而OFF-WHITE黑白纹短袖T恤则是90后最爱。其中核心用户对限量款、联名款等明星单品密切关注发售、排队购买,除了穿着甚至也会拿来收藏。

  明星带货怎么看?核心用户追捧,中端用户更理性

  核心潮牌用户表示常常翻墙关注国外明星穿搭,紧跟潮流购买各种单品;而中端用户则更为理性,在关注明星的同时会在乎体格对比和上身效果;大众潮牌用户则更多地处于观望状态,较少会跟风购买。

  杨幂、吴亦凡、鹿晗、权志龙是最受潮牌认可的“带货王”,常被称为“行走的衣架”,机场、活动现场、影视剧中,他们的穿搭对潮牌起到了很大的引领作用。

  潮牌用市场消费额证明了它在时尚产业中的强劲势头。OFashion迷橙的创始人兼CEO肖宇表示愿意将平台的大数据无偿分享给所有合作的品牌方,帮助品牌方做好中国用户市场。欢迎各大品牌方联系OFashion迷橙的市场部。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有