专题频道> 正文

完善管理会计体系 培养国际化高端人才

2018-03-30 15:23 来源:中国青年网 
2018-03-30 15:23:09来源:中国青年网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  中国青年网北京3月30日电随着我国经济的高速发展,以及国家扩大对外开放和实施“走出去”战略,企业之间、我国企业与国外企业之间相互竞争与合作关系日趋复杂,对于财会人员的要求,已远非记账、核对报表所能满足,各大企业对高端管理类会计人才极其渴求。

  而我国目前的财务人员结构,虽然会计人员基数很大,已超过两千万持证人员(含会计证),然而持有中级以上职称证书的人屈指可数。截至2017年底,中级会计职称证书持有人数仅为180万人,高级职称证书持有人数仅为14万人,注册会计师证书持有人仅为23.7万人。中级以上会计人才占比不足10%。而中级以上人才中,高端复合性人才少之又少,大部分会计人员知识结构单一,未能与国际接轨,同样也没有与企业达成强有力的结合,从而发挥价值创造的作用。

  2014年,财政部推出《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,明确了“全面推进管理会计体系建设的重要性和紧迫性”,并提出了借鉴国际与人才带动等原则。几年来,财政部不断组织高端人才培训,管理人才征集,不断加强“会计领军人才”的建设。

  2017年,财政部重点工作中,适应我国会计国际化和参与国际会计准则制定的需要,制定了《国际化高端会计人才培养工程实施方案》,拟通过10余年时间的努力,着力打造一支国际视野开阔、实务经验丰富、专业能力突出、外语应用娴熟的百人规模的国际化高端会计人才队伍,满足我国向国际会计组织推送会计人才的需要,并推动国际化会计人才培养工作。

  东奥教育集团与Wiley形成战略“联姻”

  3月29日,拥有二十年的财会培训经验的东奥教育集团与全球最大的协会出版商Wiley形成战略“联姻”,助力财会行业转型,加强“管理会计培训以及国际化高端人才培养”。此次合作,正是与财政部推出的系列政策接轨,引进国外成熟的管理会计(CMA)培训体系,培养出更多国际化高端会计人才。

  据介绍,本次Wiley与东奥合作,资源共享,将为广大财会考生提供更强的资源配置,Wiley的教材、英文课程,与东奥的中文课程、习题、在线课堂等服务相结合,让学员达到一站式学习。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有