English


孙健

2018-04-04 16:19 来源:光明网 
2018-04-04 16:19:36来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

      孙健是辽宁省第105例造血干细胞成功捐献者。1984年出生的孙健,在大学时代,曾经登上流动采血车献血。2004年,他再次参加无偿献血时,得知捐献造血干细胞可以救人,就请护士为他抽取了血样,成为一名中华骨髓库的造血干细胞志愿捐献者。事隔8年,2012年的4月9日,孙健接到通知,自己与一名白血病患者配型吻合,他当即表示愿意捐献。经过高分辨分型检测和体检,2012年11月19、20日,孙健顺利的完成采集,成功的实现捐献救人的夙愿。

      捐献后,孙健多次参加沈阳市红十字会组织的宣传活动,以自己的亲身经历向市民证明捐献造血干细胞无损身体健康,鼓励他人加入采样志愿者队伍。2016年1月,孙健加入辽宁省造干志愿服务大队,担任组宣部副部长工作。他发挥自己的职业专长,策划各种形式的宣传活动,号召更多的人进行采样,并加入志愿服务队伍。他负责辽宁分库微信公众号编辑工作,充分发挥微信平台的功能,宣传干细胞知识,认真回复读者的留言,解答各种咨询问题近万人次。在辽宁分库的支持下,他跟随窦伟队长参加总库的志愿者骨干培训班学习,参加与兄弟省市志愿者的交流,学习先进的经验应用到本省团队的管理和建设中。

      2017年年初,孙健好朋友的儿子小豪被诊断患有重症再生障碍性贫血,急需进行造血干细胞移植,却苦于找不到合适的配型。医生说,孩子的病情已经不允许再等待,如果不能及时移植,很难支撑过3个月。万般无奈之下,小豪的妈妈选择用自己的干细胞为儿子进行半相合的移植。这件事让孙健深刻的认识到自己所坚持的志愿服务工作的重要。孙建说,最开始参加志愿服务,只是觉得志愿服务大队有需要他做的事,而自己恰好有时间来做。现在,他觉得自己做的一切努力不仅仅是在帮助那些血液病患者,也是在帮助自己,帮助自己身边的亲人、朋友。看着可爱懂事的小豪,看着那个仅仅3岁的小生命饱受疾病的折磨,每天挣扎在死亡的边缘,他觉得坚持造血干细胞志愿服务是他作为一名成功捐献者不可推卸的责任。只有让更多的人了解造血干细胞捐献,让越来越多的人采样入库,才能让更多的血液病患儿不再经历小豪的不幸,得到治愈的机会。为了这样的目标,孙健把更多的时间和精力投入到志愿服务中,只要有空闲时间,就会到管理中心参加电话回访、血样整理、资料录入等工作。他积极参加捐献者关怀陪伴,并多次完成造血干细胞运送工作。他的付出和无私奉献得到管理中心领导和广大志愿者的认可,并获得“中国红十字会四星级志愿者”称号。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有