English

专题频道> 正文

展现新活力 描绘新愿景——写在2016年博鳌亚洲论坛召开之际

2018-04-05 10:39 来源:光明网-《光明日报》 
2018-04-05 10:39:06来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:杨莹

  【聚焦博鳌】

  3月的博鳌,海阔帆舞,椰影婆娑,暖风醉人。

  备受世界瞩目的博鳌亚洲论坛2016年年会将于3月22日至25日在海南博鳌举行。此次论坛的主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。1场开幕大会、53场分论坛、17场圆桌会议、6场主题餐会、9场创业家对话、4场电视辩论……2000多位世界政商学界领袖将会在接下来的议程中,围绕论坛的主题展开广泛、坦率、深入的讨论,为亚洲、为世界的未来发展积极建言和献策,贡献思想和智慧。

  图为21日下午,在博鳌亚洲论坛注册中心,工作人员正在为参会人员注册。郭林摄

  从2001年起,来自全球几十个国家的政商学界代表每年都会聚集在中国南部小镇博鳌,共商亚洲发展大计。作为第一个真正由亚洲人主导,从亚洲利益和观点出发,讨论亚洲乃至世界事务,增进亚洲各国各地区之间、亚洲与世界其他地区之间交流与合作的论坛组织,15年来,博鳌亚洲论坛见证了亚洲的合作和发展,成为亚洲重要的高端对话平台之一。

  思想碰撞的盛宴

  亚洲国家和地区创造了一波又一波经济发展奇迹,并由此推动了亚洲在国际经济和政治格局中的地位迅速上升。但也应看到,近年来,在全球经济深度调整、复苏乏力的背景下,亚洲和新兴经济体发展的内外环境有了质的变化,经济下行压力增大,运行不确定性有所增加,导致发展理念和模式面临考验。与此同时,近年来,受国际金融危机影响,世界上许多国家存在失业率较高、财政状况较差以及产能过剩等问题,这些问题制约了消费和投资需求,使全球贸易缺乏动力支持。

  亚洲和世界经济发展路在何方?如何为亚洲乃至世界经济注入新活力?

  从宏观经济到区域合作,从产业转型到技术创新,从政治安全到社会民生,博鳌亚洲论坛关注的是经济区域繁荣的核心推动力。博鳌论坛为来自五湖四海的嘉宾提供了纵论平台,聚焦发展,畅抒己见,异彩纷呈。

  创新创业的舞台

  今年年会议题包括创业创新、“互联网+”、重大事件、宏观经济的新问题、新现象、行业热点六大方向,其中创新创业、“互联网+”议题占据了相当大的比例。翻开此次论坛的日程表,“共享经济:我的就是你的”“科技创新:助推中医药国际化”“‘互联网+’与‘+互联网’”“自动驾驶与未来的交通”“对话创业者”等创业创新类分论坛应接不暇,Uber总裁特拉维斯·卡兰尼克、以色列科技创业之父瓦尔迪、阿里巴巴集团董事局主席马云等创业创新界大腕云集。

  博鳌论坛希望借此机会,激发创业者热情、提升科技创新能力,为经济寻找新的增长点,助力经济的结构性转型,为亚洲乃至世界经济带来新活力。

  文明互鉴的平台

  在全球化时代,人们的交流日益频繁,为了减少摩擦,增进了解,就要塑造好文化软环境。不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展。

  为此,博鳌亚洲论坛专门开设了“多彩文明与亚洲新活力”“商学院对话:东西方管理智慧的差异”等分论坛。中国国务院新闻办公室主任蒋建国、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、联合国教科文组织助理总干事诺达、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫、诺贝尔文学奖获得者莫言等中外名家达人将在这里对话,共话文明与新活力的关系。欧洲高等商学院、牛津大学赛德商学院、长江商学院等国际知名商学院的院长也将在这里,畅谈东西方管理思想的交流互鉴。

  正如博鳌亚洲论坛秘书长周文重所说的,此次年会旨在传递这样的信息:亚洲有活力,依然是全球最具活力的地区;亚洲有愿景,能够在全球经济和金融治理中发挥重要的引领作用;亚洲有未来,未来在于信心、改革、合作。

  世界期待听到“博鳌声音”。

  (光明日报博鳌3月21日电 光明日报记者 郭林 王晓樱 曹元龙)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有