English


捐献造血干细胞对身体有什么影响

2018-04-08 10:12 来源:养生之道网 
2018-04-08 10:12:05来源:养生之道网作者:责任编辑:庞聪

  一、捐献造血干细胞对身体有什么影响

  二、造血干细胞移植过程几个阶段

  三、造血干细胞移植患者饮食要求捐献造血干细胞对身体有什么影响

  1、捐献造血干细胞对身体有什么影响

  造血干细胞是一个实足细胞,通过它转白细胞红细胞血细胞,它也是个陈代谢的过程,它也是细胞,既然是细胞捐献,它就是个周而复始,新陈代谢,生长,死亡,再生长再死亡的过程。所以说就和献血一样,一到两周咱们细胞数就恢复正常了。因此,捐献造血干细胞对身体不会有影响的。

  2、造血干细胞移植适应症

  造血干细胞移植可以治疗许多血液病,包括:血液系统恶性肿瘤,如急性白血病、慢性粒细胞白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等,某些血液系统非恶性肿瘤,如重型再生障碍性贫血、地中海贫血。

  淋巴瘤、多发性骨髓瘤患者以及某些危险程度较低的急性白血病患者适合进行自体造血干细胞移植,危险程度中等或较高的急性白血病、慢性粒细胞白血病、骨髓增生异常综合征、重型再生障碍性贫血、地中海贫血患者适合进行异基因造血干细胞移植。

  3、采集造血干细胞的主要方法

  3.1、抽取骨髓造血干细胞:捐献者在全身麻醉或局部麻醉的情况下,从捐献者髂骨中抽取骨髓血。

  3.2、从外周血中采集造血干细胞:捐献者在注射动员剂后,进行血液成分单采术,从捐献者手臂静脉处采集造血干细胞。安全、方便、无痛苦。

  造血干细胞移植过程几个阶段

  1、移植前的准备阶段:主要在门诊完成。

  2、预处理阶段:受者接受大剂量的化疗和或、放疗,在此期间的白细胞也逐渐下降至较低水平,需住在100级洁净度的层流洁净室,室内的空气均要经过滤去除其中的微生物及其他颗粒后才能被输入,进入洁净室的人员需要穿戴无菌隔离衣、帽、鞋、口罩、手套。

  3、移植阶段:将供者的造血干细胞经静脉回输给受者,受者住在层流洁净室。

  4、移植后早期:造血干细胞在受者体内植活,血细胞恢复至较安全水平的这一段时间,受者住在层流洁净室。

  5、移植后中期:供者造血干细胞在受者体内植活后,受者在普通病房的观察期。在这段期间内,主要观察或处理移植后的并发症,如受者一般情况好,无严重并发症可出院。

  造血干细胞移植患者饮食要求

  1、新鲜干净

  食源性感染种类繁多,包括细菌:沙门氏菌(禽、畜肉)、副溶血性弧菌(水产品)、蜡样芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌(剩饭)、肉毒杆菌(发酵制品)、单核细胞增生性李斯特杆菌(乳制品)等;病毒:甲型肝炎病毒、戊型肝炎病毒、轮状病毒、诺瓦克病毒等;寄生虫:隐孢子虫病、贾第虫病、线虫、吸虫等;霉菌等。所以防止“病从口入”,一方面要选择新鲜的食材,另一方面要彻底加热。

  2、营养易消化

  不仅如此,进食后还可促进粘膜细胞的生长,促进胃肠道激素(中含有促肠粘膜细胞生长的激素)的分泌。长期禁食的直接后果就是肠粘膜萎缩、肠细菌异位和感染率增加。根据肠道功能恢复的情况,可以给予肠内营养剂或正常饮食以促进机体的恢复。

  3、避免与药物产生相互作用

  避免可与药物产生相互作用,增加药物毒性的食物大约有60%的处方药与CYP3A4代谢有关。西柚,柚子、石榴、黑莓等抑制CYP3A4酶活性,影响药物代谢。抑制CYP3A4酶活性可增加免疫抑制剂环孢素、他克莫司的血药浓度,增加药物的毒性,因此要避免同时食用柚子等水果。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有