English

专题频道> 正文

海阔春潮涌风劲好扬帆

2018-04-08 14:17 来源:光明日报—《光明网》 
2018-04-08 14:17:37来源:光明日报—《光明网》作者:责任编辑:刘超

  博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南琼海博鳌举行。图为通往论坛分会场的通道。新华社发

  【博鳌时间】

  沐浴在4月的春光里,博鳌亚洲论坛2018年年会聚焦世界的目光。多次召开国际盛会的博鳌小镇,映照出历史、现实与未来交汇交融的时空变迁,更见证了海南扩大对外开放、不断走向世界的坐标位移。

  开放,是流淌在海南这片热土上的血液。海南从建省办经济特区之日起,就成为我国扩大开放的探路者、先行者。2013年,习近平总书记在海南考察时指出,“以更大的力度解放思想、深化改革、扩大开放,充分调动广大干部群众的积极性,通过锲而不舍、艰苦奋斗创造美好未来”。

  用好博鳌亚洲论坛等对外交往平台体系,以友城为支点扩大海南国际“朋友圈”,主动开展“中国海南·柬埔寨光明行”义诊活动……从项目交流到文化互通,从对内区域合作到对外国际交往,面朝大海的建设者们发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面。

  勇立潮头,主动融入“一带一路”

  “浮水洲渔场,自白兵马角架宾申更驶十二更船驶二十四小时可至水深二十八手。”“琼州行船,初十二三子丑时流东,辰时流西……”

  翻开一本满是时间印记、字迹发黄的《更路簿》,里面一笔一画记录着诸多海域的行船踪迹。在没有精确航海图标和卫星定位系统的时代,岛上渔民成为海上丝绸之路的先行者。在2000多年漫长岁月里,海南见证了海上丝绸之路这条“海上黄金航道”的兴衰演化。

  自古扼守海上丝绸之路要冲的海南,如今正以开路先锋的姿态,在21世纪海上丝绸之路上扬帆远航。“一带一路”倡议提出以来,海南人遵循历史大势,拓展视野,在“一带一路”的框架内,思考海南的命运,锚定海南的位置,谋划海南的未来。

  2015年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,海南的战略支点地位更加凸显。“支持海南建设南海开发服务保障基地和海上救援基地”“加大海上国际旅游岛开发开放力度”“把海口、三亚列为海上合作战略支点”“推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作”……一幅幅充满生机的愿景描绘出一个希望无限的新海南。

  4年多来,海南利用博鳌亚洲论坛联席会议工作机制,充分发挥服务功能,打造了“中国东盟省市长对话”“21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛”“南海合作分论坛”“华商领袖与智库圆桌会”等一系列参与“一带一路”建设的对外交往平台体系,搭建了海南与沿线国家和地区互联互通的桥梁。

  ——设施联通,拓展境外游客市场。海南先后开通了57条国际航线,与东盟十国中的9个国家建立了直通航线。2016年俄罗斯、马来西亚、泰国、越南旅琼游客同比分别增长116.2%、166.9%、61.2%、449.2%,扭转了入境游客数量持续下滑的局面。

  ——贸易畅通,提升海南经济外向度。海南省出台促进外贸进口若干措施,协调推进关检合作“三个一”,推进国际贸易“单一窗口”建设,加快出口退税进度,创造良好外贸营商环境。2016年海南省与“一带一路”相关国家进出口贸易额达到504亿元人民币,占全省进出口贸易额的67.3%。

  ——民心相通,弘扬友好合作精神。截至2017年5月,海南省高校已与相关30多个国家的60多所院校和教育机构建立友好合作关系,共招收来自“一带一路”相关国家的留学生1000多名,派出国际汉语教师和汉语志愿者600多人。

  深耕友城,扩大海南“朋友圈”

  从柬埔寨暹粒省医院传出的那次掌声,让海航医生集团眼科首席医疗官郝燕生至今难忘。

  在海南省委、省政府组织的第四次“中国海南·柬埔寨光明行”活动中,金淑兰老人是筛查出来的年龄最大的白内障患者。“老人眼睛高度近视、晶体错位,加上年纪大、伤口恢复缓慢,稍有疏忽就会失败。”郝燕生坦